Найти в каком ближайшем порядке полностью перекроются интерференционные линии оранжевого света с длиной волны 0.6 мкм и зеленого с длиной волны 0.5 мкм в опыте юнга. ответ: в 5-ом для оранжевого и в 6-ом для зеленого.
такое перекрытие происходит при таком угле отклонения ф, и для такого порядка n (целого числа), для которых выполняются два равенства
d*sinф=n*l1=(n+1)*l2. здесь d - расст. между источниками,
l1=0.6 mkm, l2=0.5 mkm - длины волн.
отсюда n*0.6=(n+1)*0.5 => n=5.
baumanec199613
10.06.2021
Пусть v0 начальная скорость, v1 скорость после первой секунды (или в начале второй) , v2 скорость после второй секунды. запишем уравнения для скорости и перемещения: за первую секунду 1) v1=v0+at 2) s1=v0*t+at*t/2 за вторую секунду 3) v2=v1+at 4) s2=v1*t+at*t/2 *********** в уравнениях 1, 2, 4 три неизвестных (v0, v1, a). такую систему решить можно. например, так. подставим 1 в 4: s2=(v0+at)*t+at*t/2 раскроем скобки и используем 2: s2=s1+at*t подставим значения t=1, s1=1, s2=2 2=1+a*1 отсюда а=1 (м/с2) подставив в ур. (2), получим 1=v0*1+1*1/2 отсюда v0=0,5 (м/с) *********** путь, пройденный телом за первые три секунды движения: s=v0*t+at*t/2 где t=3, v0=0,5 а=1 получим s=6 (м) ********* путь за третью секунду s=6-(1+2)=3 (м)
vmnk38
10.06.2021
Явления природы обычно сопровождаются превращением одного вида энергии в другой. В природе, технике и быту можно часто наблюдать превращение одного вида механической энергии в другой: потенциальной в кинетическую и кинетической в потенциальную. Например: При падении воды с плотины ее потенциальная энергия превращается в кинетическую. В качающемся маятнике периодически потенциальная энергия переходит в кинетическую энергию и обратно. 2. Энергия может передаваться от одного тела к другому. Например: При стрельбе из лука потенциальная энергия натянутой тетивы переходит в кинетическую энергию летящей стрелы. 3. Примеры превращения механической энергии. а). Превращение механической энергии в маятнике Максвелла. Накручивая на ось нить, поднимают диск маятника. Диск, поднятый вверх, обладает потенциальной энергией. Если его отпустить, то нити раскручиваются, и он, вращаясь, начинает падать. По мере падения потенциальная энергия диска уменьшается, но возрастает его кинетическая энергия. В конце падения диск обладает таким запасом кинетической энергии, что может опять подняться почти до прежней высоты. Поднявшись вверх, диск снова падает, а затем снова поднимается. При движении диска вниз его потенциальная энергия превращается в кинетическую. При движении диска вверх его кинетическая энергия превращается в потенциальную. б). Превращение механической энергии при падении стального шарика на стальную плиту. Поднимем над стальной плитой стальной шарик и затем выпустим его из рук. По мере падения шарика его потенциальная энергия убывает, т.к. высота будет уменьшаться. Кинетическая энергия шарика будет расти.
такое перекрытие происходит при таком угле отклонения ф, и для такого порядка n (целого числа), для которых выполняются два равенства
d*sinф=n*l1=(n+1)*l2. здесь d - расст. между источниками,
l1=0.6 mkm, l2=0.5 mkm - длины волн.
отсюда n*0.6=(n+1)*0.5 => n=5.