2гц значит 2 колебания в секунду T=1/ω=0.5c T=2π√l/g=0.5 l=0,062м
igortychinin
01.03.2021
В любой точке указанной прямой за пределами отрезка между зарядами – поля одного и другого зарядов будут однонаправленными, а значит, поле там нигде не обнуляется и не возникает равновесия. Поэтому будем искать только точки между зарядами.
Пусть расстояние от первого заряда Q1 до искомой точки равно x, где:
0 < x < L
тогда поле в искомой точке будет характеризоваться напряжённостью с модулем:
E1 = kQ1/x² ;
Расстояние от данной точки до второго заряда равно L–x , при этом второй заряд находится с противоположной стороны от искомой точки, а значит, поле будет направлено в обратную сторону и будет иметь модуль напряжённости:
E2 = kQ2/(L–x)² ;
Для равновесия необходимо, чтобы противоположно направленные поля E1 и E2 уравновешивали друг друга, т.е. были друг другу равны:
E1 = E2 ;
kQ1/x² = kQ2/(L–x)² ;
x²/Q1 = (L–x)²/Q2 ;
x² Q2/Q1 – (L–x)² = 0 ;
( x √[Q2/Q1] + L – x ) ( x √[Q2/Q1] – L + x ) = 0 ;
( L – x ( 1 – √[Q2/Q1] ) ) ( x √[Q2/Q1] – L + x ) = 0 ;
0 < x < L , так что:
x – x √[Q2/Q1] < L ;
- x ( 1 – √[Q2/Q1] ) > –L ;
L - x ( 1 – √[Q2/Q1] ) > 0 ;
В итоге, просто:
x √[Q2/Q1] – L + x = 0 ;
x ( 1 + √[Q2/Q1] ) = L ;
x = L / ( 1 + √[Q2/Q1] ) ;
x ≈ 100 / ( 1 + √[3.33/1.67] ) ≈ 41.5 см .
Точка, где третий заряд будет находиться в равновесии, независимо от его знака и величины заряда – т.е. точка, где общее поле двух исходных зарядов станет равным нулю – будет находиться в 41.5 см от малого заряда и в 58.5 см от большого.
Лифанов_Ольга
01.03.2021
Резисторы — элементы, широко используемые в электро- и радиотехнике, автоматике и электронике, и которые ранее называли просто "сопротивлениями" . (Слово «резистор» образовано от латинского слова resisto — сопротивляюсь) . Существует большое разнообразие форм и размеров резисторов в зависимости от назначения и величины рассеиваемой мощности. Типы практически применяемых резисторов: Резисторы классифицируются на постоянные резисторы (сопротивление которых не регулируется) , переменные регулируемые резисторы (потенциометры, реостаты, подстроечные резисторы) и различные специальные резисторы, например: нелинейные (которые, строго говоря, не являются обычными резисторами из-за нелинейности ВАХ) , терморезисторы (с большой зависимостью сопротивления от температуры) , фоторезисторы (сопротивление зависит от освещённости) , тензорезисторы (сопротивление зависит от деформации резистора) , магниторезисторы и пр. Реостаты — приборы, сопротивление которых можно регулировать. Они применяются тогда, когда необходимо регулировать силу тока в цепи. Реостат отличается от переменного резистора своей конструкцией и значительной мощностью.
Реоста́т (потенциометр, переменное сопротивление, переменный резистор, от греч. ρηος — поток и греч. στατος — стоящий) — электрический аппарат, служащий для регулировки и получения требуемой величины сопротивления. Как правило, состоит из проводящего элемента с устройством регулирования электрического сопротивления. Изменение сопротивления может осуществляться как плавно, так и ступенчато.
Изменением сопротивления цепи, в которую включен реостат, возможно достичь изменения величины тока или напряжения. При необходимости изменения тока или напряжения в небольших пределах реостат включают в цепь последовательно. Для получения значений тока и напряжения от нуля до максимального значения применяется потенциометрическое включение реостата, являющего в данном случае регулируемым делителем напряжения.
Использование реостата возможно как в качестве электроизмерительного прибора, так и прибора в составе электрической или электронной схемы.
[править] Основные типы реостатов Проволочный реостат. Состоит из проволоки из материала с высоким удельным сопротивлением, натянутой на раму. Проволока проходит через несколько контактов. Соединяя с нужным контактом, можно получить нужное сопротивление. Ползунковый реостат. Состоит из проволоки из материала с высоким удельным сопротивлением, виток к витку натянутой на стержень из изолирующего материала. Проволока покрыта слоем окалины, который специально получается при производстве. При перемещении ползунка с подсоединённым к нему контактом слой окалины соскабливается, и электричество идёт из проволоки на ползунок. Чем больше витков от одого контакта до другого, тем больше сопротивление. Такие реостаты применяются в учебном процессе.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Маятник колеблется с частотой 2 гц определите период его колебаний а так же длину его нити
T=1/ω=0.5c
T=2π√l/g=0.5
l=0,062м