Объяснение:
Великий древнегреческий ученый-философ Демокрит жил примерно 2500 лет назад. Он жил, общался, спорил, и строил свои теории во времена таких легендарных личностей как Аристотель и Гиппократ. Вобщем очень давно это было.
Был он очень умным человеком. За много веков до изобретения каких-либо физических приборов, чисто умозрительно пришел к выводу, что существуют некие, очень маленькие, невидимые человеческому глазу частички. Частички которые уже нельзя разделить, разбить на более мелкие. Эти частички он и назвал "атомы" - в переводе с древнегреческого - неделимый. Цепочка рассуждений была примерно такая: легко разбить большой предмет, например большой камень. Уже труднее разбить мелкие осколки этого камня. "Спускаясь" в логических рассуждениях ниже и ниже, к все более мелким частицам, Демокрит делает вывод о существовании минимального размера частиц, которые уже нельзя разрушить-уменьшить. Развивая теорию, Демокрит утверждал, что все в мире состоит из этих самых "атомов", разных по свойствам и в разных комбинациях. Причем в процессе "сборки" атомы друг друга не касаются, а находятся на некотором расстоянии друг от друга (если бы они касались друг друга, то можно было бы их разделить, т.е. это были бы не атомы), а между атомами - абсолютная пустота. Удерживают атомы рядом некие силы притяжения: "Подобное притягивается Подобным". Демокрит основал целую школу "атомистов", имел учеников и последователей. Развил довольно обширную и логичную теорию.
Впрочем, в то время существовали и другие теории, не менее логичные (с точки зрения философов того времени). В частности противники Демокрита утверждали, что делить вещество (в современных терминах) можно до бесконечности.
До наших времен не дошли письменные документы самого Демокрита. Дошли слухи (легенды и сказки), что его научные оппоненты скупали свитки (книги) Демокрита, и уничтожали их.
Зато о Демокрите и его школе Атомистов упоминает не менее легендарный, чем сам Демокрит, философ-поэт Тит Лукреций Кар, живший уже в Римской империи лет на 250 позже.
Вобщем, теория Демокрита (в части неделимости и пустоты, бесконечного количества атомов) подтвердилась экспериментально в конце IXX века - т.е.через 2,5 тысячи лет!
Удивительные люди!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Цепь состоит из двух последовательно соединенных проводников подключенных к источнику напряжением 24в. сопротивление первого проводника 9 ом, а напряжение на концах второго проводника 6в. найти силу тока в цепи, сопротивление второго проводника и напряжение на концах первого проводника.
U1=U-U2
U1=24-6=18В
Сила тока в цепи
I=U1/R1
I=18/9=2A
Сопротивлееие 2
R2=U2/I
R2=6/2=3 Ом