Все дело в сопротивлении воздуха, или трении. Для мелких градин соотношение силы трения к силе тяжести выше, чем для крупных. Если градины совсем мелкие - это называют пылью - она может висеть в воздухе часами. Для пыли Fтр/mg = 1, где Fтр - сила трения, действующая на градину, m - масса градины, g - ускорение свободного падения.
silantyevevgeny
23.11.2021
Клевая задача. Максимальная скорость будет в итоге складываться из вертикальной и горизонтальной компонент:
Поскольку падение происходит в гравитационном поле, то вертикальная компонента не связана с параметрами капли и зависит только от высоты падения и напряженности поля (ускорения свободного падения), так что с ней все ясно:
Горизонтальная же компонента зависит от силы расталкивания двух частей одной капли. Скорость, приобретенная половинками исходной капли, полностью определит их кинетическую энергию. А по закону сохранения энергии, вся запасенная электростатическая энергия капли разделится между двумя капельками: частично станет их электростатической энергией и частично перейдет в кинетическую (по горизонтальной составляющей скорости). А значит, нам надо найти разность начальной и конечной электростатической энергии. Вот и все.
Начальная энергия капли равна
После разделения капли на две одинаковые их объемчики будут равны половине объема исходной капли, а отсюда находим их радиусы :
Энергия распределится поровну, поэтому суммарная электростатическая энергия двух новых капель составит:
Потенциал маленькой капли зависит от ее заряда и радиуса. Как изменился радиус мы уже знаем, а вот заряд после разделения распределился пополам - части ведь одинаковые. Поэтому
Таким образом, кинетическая энергия, связанная с горизонтальной компонентой скорости, равна
- суммарная масса двух частей, разумеется равна массе исходной капли.
Отсюда
Окончательно,
ovdei71
23.11.2021
Масса является разной в связи с тем,что плотность этих тел разная.
Можно определить массу тела не имея весов. Для этого необходимо знать закон Архимеда
m= ρV
а) в мензурку наливается вода в количестве достаточном для того, чтобы полностью погрузить в нее измеряемое тело. Объем записывается;
б) полностью погрузить тело в воду;
в) определить объем воды с погруженным в нее телом. Разница объемов воды до и после погружения в нее измеряемого тела и будет объемом тела.
К телу, объем которого вы будете измерять, лучше привязать нитку. С ее проще аккуратно опустить тело в воду, а затем и извлечь из мензурки. Если тело плавает в воде нужно полностью погрузить его в воду при карандаша, спицы или проволоки. Иначе вы измерите только объем той части тела, которая находится под водой.
Смотришь начальный объём жидкости в мензурке. ДопустимV1= 70 после погружения тела предположим объём стал V2=73,5 остается только V2-V1=3,5 вот и все. Желаю удачи
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему крупные градины достигают поверхности земли быстрее, чем мелкие?