1 Общие положения
1.1 (В ред. изм. № 2 от 10.10.2017.) Положение о порядке перевода студентов с платного обучения на бесплатное обучение (далее — Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.06.2013 № 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное».
1.2 Настоящее Положение определяет условия и процедуру перевода студентов, обучающихся в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — университет) по очной, очно-заочной или заочной формам обучения по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, с платного обучения на бесплатное обучение.
1.3 В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
Бесплатное обучение — обучение на местах, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее — бюджетные места).
Платное обучение — обучение на местах с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами на основе договоров.
1.4 (В ред. изм. № 2 от 10.10.2017.) Перевод студентов с платного обучения на бесплатное обучение осуществляется при наличии вакантных бюджетных мест по соответствующей образовательной программе по специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе.
Количество вакантных бюджетных мест определяется университетом самостоятельно как разница между контрольными цифрами соответствующего года приема на первый курс обучения и фактическим количеством студентов по соответствующей образовательной программе по специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе по окончании каждого месяца.
Информация о количестве вакантных бюджетных мест размещается на официальном сайте университета www.osu.ru.
1.5 Настоящее Положение распространяется на:
студентов из числа иностранных граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обучаться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;
студентов, которые получают высшее образование данного уровня впервые1.
1 Обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета является получением второго или последующего высшего образования по следующим образовательным программам высшего образования:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра.
2 Условия перевода с платного обучения на бесплатное обучение
2.1 Перевод студентов с платного обучения на бесплатное обучение осуществляется на конкурсной основе.
2.2 Студент, претендующий на перевод с платного обучения на бесплатное обучение, не должен иметь на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения.
2.3 Студент имеет право на перевод с платного обучения на бесплатное обучение при наличии одного из следующих условий:
2.3.1 (В ред. изм. № 1 от 30.01.2015.) сдачи экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «отлично», или «отлично» и «хорошо», или «хорошо»;
2.3.2 отнесения к следующим категориям граждан2:
а) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
б) граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
в) женщин, родивших ребенка в период обучения (добавлено. — Изм. № 2 от 10.10.2017);
2.3.3 утраты студентом в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).
2 За исключением студентов из числа иностранных граждан, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
3 Процедура перевода
3.1 (В ред. изм. № 2 от 10.10.2017.) Перевод с платного обучения на бесплатное обучение производится по личному заявлению студента.
К заявлению должны быть приложены ксерокопии следующих документов:
а) зачетной книжки;
б) подтверждающих отнесение данного студента к указанным в пунктах 2.3.2–2.3.3 настоящего Положения категориям граждан;
3.2 (В ред. изм. № 2 от 10.10.2017.) К документам, подтвер
решение
реш
Объяснение:
а измерения скорости
движения жидкости.
Представим, что в движущуюся жидкость опущены две трубки малого сечения, причем, плоскость поперечного сечения одной из них параллельна направлению скорости движения жидкости v, а другая (трубка Пито) изогнута так, что плоскость сечения изогнутой части
перпендикулярна направлению скорости течения (рис.6). Подъем жидкости в прямой трубке на высоту h1обусловлен лишь статическим давлением Рc, которое можно определить по формуле:
Pc= ρgh1.
В трубке Пито подъем жидкости на высоту h2обусловлен полным давлением Рп- в данном случае суммой статического Рси динамического Рддавлений (течение происходит горизонтально и весовое давление не учитывается). Следовательно:
Рп= Рс+ Рд;
ρgh2 = ρgh1 + ρv2/2
Из последней формулы находим линейную скорость жидкости:
.
Таким образом, по измеренной разности уровней жидкости в прямой и
изогнутой трубках определяется скорость течения жидкости. Этим же
методом определяют и скорость самолета относительно воздуха, катера относительно воды и др.
ответ: v=1,4 М\С
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Человек поднимает за 16 с из колодца глубиной 8 м ведро воды массой 10 кг. какую мощность при этом он развивает?
A=F*L
F=mg
F=10*10=100H
A=100*8=800 Дж
N=800/16=50Вт