ответ: внутренняя энергия термодинамической системы может изменяться двумя способами: посредством совершения работы над системой и посредством теплообмена с окружающей средой. энергия, которую получает или теряет тело в процессе теплообмена с окружающей средой, называется коли́чеством теплоты́ или просто теплотой [1]. теплота — это одна из основных термодинамических величин в классической феноменологической термодинамике. количество теплоты входит в стандартные формулировки первого и второго начал термодинамики.
для изменения внутренней энергии системы посредством теплообмена также необходимо совершить работу. однако это не макроскопическая работа, которая связана с перемещением границы системы. на микроскопическом уровне эта работа складывается из работ сил, действующих на молекулы системы на границе контакта более нагретого тела с менее нагретым, то есть энергия передаётся посредством столкновений молекул. поэтому с точки зрения молекулярно-кинетической теории различие между работой и теплотой проявляется только в том, что совершение механической работы требует движения молекул на макроскопических масштабах, а передача энергии от более нагретого тела менее нагретому этого не требует.
энергия может также передаваться излучением от одного тела к другому и без их непосредственного контакта.
количество теплоты не является функцией состояния, и количество теплоты, полученное системой в каком-либо процессе, зависит от способа, которым она была переведена из начального состояния в конечное.
единица измерения в международной системе единиц (си) — джоуль. как единица измерения теплоты используется также калория. в российской федерации калория допущена к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «промышленность» [2].2 года назад
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
До нижнього кінця легкої пружини підвішені зв'язані невагомою ниткою важки: верхній масою m1=0, 6 кг і нижній масою m2=0, 3 кг (див. рисунок нитку, що з'єднує важки, перепалюють. визначте модуль прискорення (у м/с2), з яким почне рухатися верхній важок. вважайте, що g=10 м/с2.
Fу = (m₁ + m₂) * g
После пережигания сила упругости действует только на 1-й груз, кроме того на него действует сила тяжести. Равнодействующая этих сил сообщает грузу ускорение
Fу - m₁*g = m₁*a₁
(m₁ + m₂) * g - m₁ * g = m₁ * a₁
a₁ = ((m₁ + m₂) * g - m₁ * g) / m₁
a₁ = (1 + m₂ / m₁ - 1) * g = m₂ * g / m₁ = 0,3 кг * 10 м/с² / 0,6 кг = 5 м/с²