Термометр жидкостный (реже — жидкостный термометр), прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на тепловом расширении жидкости. Т. ж. относится к термометрам непосредственного отсчёта.
Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. ж. представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосредственно на толстостенный капилляр (так называемый палочный Т. ж.) или на пластинку, жестко соединённую с ним (Т. ж. с наружной шкалой, рис., а). Т. ж. с вложенной шкалой (рис., б) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений Т. ж. заполняют пентаном (от -200 до 20 °С), этиловым спиртом (от -80 до 70 °С), керосином (от -20 до 300 °С), ртутью (от -35 до 750 °С) и др.
Объяснение:
вроди правельно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Визначте роботу, яку треба виконати , щоб підняти з води залізну балку об'ємом 0, 5 м^3 із глибини 5 м
m=p*V
A=m*g*h=p*V*g*h=7800*0,5*10*5=195 000 Дж=195кДж
Если из глубины водоема заполненного водой, то F=g*V(p-pж)
А=F*h=g*V*(p-pж)*h=10*0,5*(7800=1000)*5=170 000 Дж=170 кДж