В металле, (а все проводники делают из металлов) в обычном состоянии (если нет напряжения) нет никакого электрического потенциала. Значит количество свободных электронов равно количеству дырок. Электроны прыгают туда-сюда по кристаллической решётке, но это происходит беспорядочно в разные стороны, и поэтому в среднем не создаёт тока.
Если к концам проводника приложить разность потенциалов, то все электроны погонятся в одну сторону, ну а дыркам ничего не остаётся, как двигаться в другую, ибо баланс должен быть соблюден. Тут важно понять, что движение электронов, и обратное движение дырок - это по сути один и тот же процесс, только вид с другой стороны. Без движения электронов не может быть движения дырок. А если электроны начали двигаться, то и дырки тоже будут двигаться, причём точно в противоположную сторону. Иначе никак. Только так может быть, ведь новые электроны ниоткуда не берутся, и старые никуда не исчезают.
А то, что ток считают что движется с + на -, (хотя на самом деле электроны идут в противоположном направлении) - это чисто вопрос договорённости. Так когда-то на заре электротехники решили считать направление тока, и так и сейчас этот стандарт отсчёта направления сохранился. Чисто в силу традиции, других причин нет.
Хм. Не знаю понятно объясняю, или нет. Вещь на самом деле достаточно базовая.
info2
22.12.2020
Летним днём, когда идёт прогрев подстилающей поверхности суши солнечными лучами, быстро повышается её температура и поэтому воздух над сушей, имеющий малую теплоёмкость, за счёт молекулярной и турбулентной теплопроводности быстро нагревается (это и обеспечивает максимум температуры воздуха в суточном ходе температуры). Но при этом, хотя в воду поступает такое же количество Солнечной радиации, она прогревается намного медленнее с поверхности, поскольку, во-первых, вода имеет колоссальную теплоёмкость по сравнению с воздухом, и, во-вторых, тепло в воде быстро распространяется на значительно большие глубины (по сравнению с подстилающей поверхностью суши) за счёт прозрачности и турбулентной теплопроводности (вертикальных турбулентных токов). Поэтму воздух над сушей быстро прогревается, а водная поверхность днём остаётся прохладной относительно воздуха. В то же время, если искупавшись, покидать воду, то за счёт процесса испарения воды с поверхности кожи температура кожи резко падает, поскольку идут теплозатраты в объёмах скрытого тела парообразования (а они очвнь велики). Вот поэтому и возникает ощущение "прохлады" у человека при покидании воды, в особенности если в воздухе есть движение (ветер), поскольку наличие ветра ещё больше усиливает процесс испарения).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найти силу притяжения на поверхности свинцового шара радиуса 3, 2 м. плотность свинца p= 11, 34 г/см^3.
Дано:
R = 3,2 м
p= 11,34 г/см^3 = 11340 кг/м^3
g = 10 м/с2
Найти:
F
сила притяжения на поверхности
F = mg = pV *g = p*4/3 пR^3 *g =
= 11340*4/3 *3.14*3.2^3 *10 = 15,6 *10^6 H = 15,6 МH
F = 15,6 МH