Чтобы цепная реакция деления поддерживалась на неизменном уровне, необходимо иметь возможность непрерывно регулировать ход этой реакции, поскольку даже незначительное превышение коэффициента размножения нейтронов над единицей немедленно приведет к взрыву, а при Кэфф < 1 цепная реакция быстро затухает.
Объяснение:
Это достигается в управляемой цепной реакции деления, впервые осуществленной в 1942 г. в США под руководством Э. Ферми и независимо в СССР в 1946 г. под руководством И. В. Курчатова. Установка, в которой осуществляется управляемая цепная ядерная реакция, называется ядерным реактором.
Источник: https://tehnar.net.ua/yadernyiy-reaktor/
Ненасыщенный влажный воздух представляет собой двух-компонентную гомогенную парогазовую смесь, состоящую из сухого воздуха и перегретого водяного пара. Для определения тепло-влажностного состояния двухкомпонентной смеси необходимо знать три независимых термодинамических параметра. Чаще всего используют такие параметры, как температура, давление и состав смеси, определяемый массовым влагосодержанием. [1]
Охлаждение ненасыщенного влажного воздуха вызывает при некоторой температуре, называемой температурой точки росы, переход пара в насыщенное состояние, и при дальнейшем охлаждении начнется конденсация пара. [2]
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему вода налитая в кастрюлю с гладким дном и стенками без пылинок не кипит при 110 по c ?
Кипение = испарение по всему объему жидкости. Насыщенный пар жидкости при определенных температурах имеет давление превышающее атмосферное и жидкость начинает испаряться буквально "внутрь себя". В ней возникают пузырьки, наполненные паром, которые уже не схлопываются под действием внешнего давления атмосферы.
Но даже если температура жидкости выше, чем температура кипения, пузырькам еще нужно образоваться. Для этого необходимо наличие в жидкости некоторых неоднородностей - пылинок, крупинок - или неровностей сосуда. Если ничего этого нет, первичный пузырек не может образоваться и процесс кипения не начинается.
Такая жидкость называется перегретой. Следует отметить, что это состояние неустойчиво, и достаточно бросить в жидкость крупинку или даже слегка стукнуть по кастрюле, чтобы появился первый пузырек и началось кипение