Дано:
P = 300 Вт
m = 2 кг
τ = 10 мин = 600 сек
c = 4200 Дж/(кг×°С)
Найти:
Δt - ?
Воспользуемся формулой мощности электрического тока:
P = U²/R
отсюда сопротивление одного нагревателя равна:
R = U²/P
Далее используем формулу сохранения энергии при нагревании воды при параллельном соединений двух его спиралей:
Q = P×τ
cmΔt = U²/Rобщ × τ = 2U²/R × τ = 2P×τ (1)
Далее при формулы (1) мы найдем температуру:
cmΔt = 2Pτ ⇒ Δt = 2Pτ/cm
Далее считаем:
Δt = 2×300 Вт × 600 сек/4200 Дж/(кг×°С) × 2 кг = 600Вт × 600 сек/8400 Дж/°С = 360000 Дж/8400 Дж/°С ≈ 42,86°С ≈ 43°С
ответ: Δt = 43°С
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рабочим телом идеальной тепловой машины, работающей по циклу карно, является идеальный газ. исходное состояние его соответствует параметрам p1, v1, t1. объем газа после изотермического расширения v2 = av1, после адиабатического расширения — v3 = bv2. дано: газ — азот т1 = 420 к р1 = 2, 1·105 па v1 = 2 л = 2·10–3 м3 a = 2, 0 b = 1, 6 определить: 1. количество молекул, находящихся в сосуде. 2. характерные скорости молекул в исходном состоянии и после адиабатического расширения. 3. энергию теплового движения молекул газа. 4. среднюю энергию одной молекулы, энергию ее поступательного движения (при температуре т1 5. теплоемкости газа при постоянном объеме и постоянном давлении. 6. давление, температуру и объем газа в состояниях 2, 3, 4. 7. изменение внутренней энергии газа в каждом процессе и за цикл. 8. работу, совершенную газом за цикл и в каждом процессе. 9. количество теплоты, полученное газом от нагревателя и отданное холодильнику. 10. кпд цикла как отношение совершенной работы к полученной энергии. 11. изменение энтропии газа в каждом процессе и за весь цикл. получить формулу кпд идеальной тепловой машины и вычислить по ней кпд цикла.
Второй закон Ньютона утверждает, что причина ускорения тела − взаимодействие тел, характеристикой которого является сила. Этот закон дает основное уравнение динамики, позволяющее, в принципе, находить закон движения тела, если известны силы, действующие на него.
Во-первых, закон Ньютона утверждает, что в уравнение (1) входит сумма всех сил, действующих на тело, чего нет в определении силы. Во-вторых, второй закон Ньютона однозначно подчеркивает, что сила является причиной ускорения тела, а не наоборот.
Наконец, все физические величины определяются на основании частных случаев тех или иных физических законов, так что второй закон Ньютона не является в этом случае исключением. С одной стороны, этот закон позволяет изучать различные виды взаимодействий, т. е. экспериментально получать законы этих взаимодействий. С другой стороны, при известных силах этот закон дает уравнение, позволяющее находить закон движения тела. Неявно этот же закон утверждает, что силы, действующие на тело, следует складывать как векторные величины, так как полное ускорение определяется именно векторной суммой всех сил. Также подчеркнем, что первый закон не является следствием второго. Формально, если сумма сил, действующих на тело, равна нулю, то ускорение тела равно нулю, то есть тело движется равномерно и прямолинейно. Однако напомним, что именно первый закон указывает те системы отсчета, в которых выполняется второй закон.
Третий закон Ньютона подчеркивает, что причиной ускорения является взаимное действие тел друг на друга. Поэтому силы, действующие на взаимодействующие тела, являются характеристиками одного и того же взаимодействия.
азделе.
Сформулированные законы динамики играют роль своеобразных аксиом, то есть утверждений, не выводимых из более общих физических законов. Обратите внимание, что рассматриваемые законы сформулированы для точечных тел (материальных точек) . Их применение для реальных тел, имеющих конечные размеры, требует уточнения и обоснования.
Иногда третий закон Ньютона вызывает крайнее удивление: если «сила действия равна силе противодействия» , то, как лошадь может сдвинуть телегу?
Ведь сила F12, с которой лошадь тянет телегу, равна по модулю и противоположна по направлению силе F21, с которой телега тянет лошадь.
Разрешение данного противоречия элементарно, если вам понятны законы Ньютона. Нет смысла складывать силы, приложенные к разным телам! Поэтому телега движется под действием силы, приложенной со стороны лошади. А лошадь в свою очередь движется потому, что она «отталкивает» землю, а по третьему закону Ньютона земля толкает лошадь с силой F − именно эта сила и является движущей в системе «лошадь − телега» .