Reznikova1075
?>

На рисунке показан график зависимости пути, пройденного автомобилем, от времени. определите среднюю скорость движения, выразите её в километрах в час. , распишите все с дано:

Физика

Ответы

kapustina198690

молекулярно-кинетическая теория  – раздел молекулярной , изучающий свойства вещества на основе представлений об их молекулярном строении и определенных законах взаимодействия между атомами (молекулами), из которых состоит вещество. считается, что частицы вещества находятся в непрерывном, беспорядочном движении и это их движение воспринимается как тепло.

до 19 в. весьма популярной основой учения о тепле была теория теплорода или некоторой жидкой субстанции, перетекающей от одного тела к другому. нагревание тел объяснялось увеличением, а охлаждение – уменьшением содержащегося внутри них теплорода. понятие об атомах долго казалось ненужным для теории тепла, однако многие ученые уже тогда интуитивно связывали тепло с движением молекул. так, в частности, думал ученый  м.в.ломоносов. прошло немало времени, прежде чем молекулярно-кинетическая теория окончательно победила в сознании ученых и стала неотъемлемым достоянием .

многие явления в газах, жидкостях и твердых телах находят в рамках молекулярно-кинетической теории простое и убедительное объяснение. так  давление, оказываемое газом на стенки сосуда, в котором он заключен, рассматривается как суммарный результат многочисленных соударений быстро движущихся молекул со стенкой, в результате которых они стенке свой импульс. (напомним, что именно изменение импульса в единицу времени приводит по законам механики к появлению силы, а сила, отнесенная к единице поверхности стенки, и есть давление). кинетическая энергия движения частиц, усредненная по их огромному числу, определяет то, что принято называть  температурой  вещества.

истоки атомистической идеи, т.е. представления о том, что все тела в природе состоят из мельчайших неделимых частиц-атомов, восходят еще к древнегреческим философам – левкиппу и демокриту. более двух тысяч лет назад демокрит писал: «…атомы бесчисленны по величине и по множеству, носятся же они во вселенной, кружась в вихре, и таким образом рождается все сложное: огонь, вода, воздух, земля». решающий вклад в развитие молекулярно-кинетической теории был внесен во второй половине 19 в. замечательных ученых  дж.к.максвелла  и  л.больцмана, которые заложили основы статистического (вероятностного) описания свойств веществ (главным образом, газов), состоящих из огромного числа хаотически движущихся молекул. статистический подход был обобщен (по отношению к любым состояниям вещества) в начале 20 в. в трудах американского ученого  дж.гиббса, который считается одним из основоположников статистической механики или статистической . наконец, в первые десятилетия 20 в. поняли, что поведение атомов и молекул подчиняется законам не классической, а квантовой механики. это дало мощный импульс развитию статистической и позволило описать целый ряд явлений, которые ранее не поддавались объяснению в рамках обычных представлений классической механики.

Shlapakov1911aa
«««  [ ]  »»»  § 14-е. Собирающие и рассеивающие линзы     

  Наиболее важное применение преломления света – это использование линз, которые обычно делают из стекла. На рисунке вы видите поперечные разрезы различных линз. Линзой называют прозрачное тело, ограниченное сферическими или плоско-сферическими поверхностями. Всякая линза, которая в средней части тоньше, чем по краям, в вакууме или газе будет рассеивающей линзой. И наоборот: всякая линза, которая в средней части толще, чем по краям, будет собирающей линзой.Для пояснений обратимся к чертежам. Слева показано, что лучи, идущие параллельно главной оптической оси собирающей линзы, после неё «сходятся», проходя через точку F – действительный главный фокуссобирающей линзы. Справа показано прохождение лучей света через рассеивающую линзу параллельно её главной оптической оси. Лучи после линзы «расходятся» и кажутся исходящими из точки F', называемоймнимым главным фокусом рассеивающей линзы. Он не действительный, а мнимый потому, что через него лучи света не проходят: там пересекаются лишь их воображаемые (мнимые) продолжения.В школьной физике изучаются только так называемые тонкие линзы,которые вне зависимости от их симметричности «в разрезе» всегда имеют два главных фокуса, расположенные на равных расстояних от линзы. Если лучи направлять под углом к главной оптической оси, то мы обнаружим множество других фокусов у собирающей и/или рассеивающей линзы. Эти, побочные фокусы, будут находиться в стороне от главной оптической оси, но по-прежнему попарно на равных расстояниях от линзы.В этом параграфе мы намерены рассмотреть ...На верхнем рисунке изображены ...Как правило, линза – это стеклянное изделие, ...В вакууме или газе линза будет рассеивать свет, если она ...В вакууме или газе линза будет «собирать» свет, если она ...Для пояснения собирающего или рассеивающего характера линзы мы ...В главном действительном фокусе всегда сходятся лучи, проходящие ...Что можно наблюдать с рассеивающей линзы?Кажущийся «исход» лучей из точки F` даёт нам право назвать её ...Фокус рассеивающей линзы не является действительным, так как ...  

 
 
 
 

   Линзой можно не только собирать или рассеивать лучи. При линз можно получать увеличенные и уменьшенные изображения предметов.Например, благодаря собирающей линзе на экране получается увеличенное и перевёрнутое изображение золотой статуэтки (см. рисунок).     Опыты показывают: отчётливое изображение возникает, если предмет, линза и экран расположены на определённых расстояниях друг от друга. В зависимости от них изображения могут быть перевёрнутыми или прямыми, увеличенными или уменьшенными, действительными или мнимыми.Ситуация, когда расстояние d от предмета до линзы больше её фокусного расстояния F, но меньше двойного фокусного расстояния 2F, описана во второй строке таблицы. Именно это мы и наблюдаем со статуэткой: её изображение действительное, перевёрнутое и увеличенное.Изображения, даваемые собирающей линзойd < < d < 2 > 2 изображение действительное, его можно спроецировать на экран.При этом изображение будет видно из любого места комнаты, из которого виден экран. Если изображение мнимое, то его нельзя спроецировать на экран, а можно лишь увидеть глазом, располагая его определённым образом по отношению к линзе (нужно смотреть «в неё»).Опыты показывают, что рассеивающие линзы дают уменьшенное прямое мнимое изображение при любом расстоянии от предмета до линзы.Главные или побочные фокусы всегда располагаются парно на равных расстояниях от линзы, если ...Линзы не только преломлять отдельные лучи, но и создавать ...Увидеть увеличенное изображение статуэтки мы смогли ...Почему мы уверены, что изображения бывают не всегда отчётливыми?При различных взаимных расположениях предмета и линзы ...Увеличенное перевёрнутое действительное изображение предмета возникает на экране, если ...Действительное изображение всегда ...Действительное изображение можно увидеть ...Мнимое изображение можно увидеть только ...Что показывают опыты с рассеивающими линзами? Они всегда создают ...

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На рисунке показан график зависимости пути, пройденного автомобилем, от времени. определите среднюю скорость движения, выразите её в километрах в час. , распишите все с дано:
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Olegovna Volkov
AndreiAstakhva1442
Yuliya
AnnaChulyukanova3
fullhouse9991
Александрович784
ladykalmikova81
Aleksei1463
djikia88
dannytr
Александровна
buleckovd8724
ninazholnerova9
agrilandrussia
karkh267