irkm8
?>

Електровоз штовхає вагони, маса яких по 60 т, им прискорення 0, 1 мс квадратних. коефіціент тертя 0, 005. з якими силами стиснуті пружини буферів між вагонами там між електровозом і вагоном?

Физика

Ответы

Daletskaya982

Это один из примеров.

Основные положения молекулярно-кинетической теории были подвергнуты всесторонней экспериментальной проверке. Наиболее известными экспериментами, демонстрирующими молекулярную структуру вещества и подтверждающими молекулярно-кинетическую теорию, являются опыты Дюнуайе и Отто Штерна (1888 - 1969), выполненные в 1911 и 1920 годах. В этих опытах молекулярные пучки создавались путём испарения различных металлов, и поэтому молекулы исследуемых газов представляли собой атомы этих металлов. Такие эксперименты позволили проверить предсказания молекулярно-кинетической теории, которые она дает для случая газов, молекулы которых можно рассматривать как материальные точки, то есть для одноатомных газов.

Опыт Дюнуайе с молекулярными пучками.

Стеклянный сосуд, материал которого выбирался таким, чтобы обеспечивать высокий вакуум, был разделён на три отделения и перегородками с диафрагмами. В первом отделении находился газ, в качестве которого в данном эксперименте были использованы пары натрия, полученные при его нагревании. Молекулы этого газа могли свободно пролетать через отверстия в диафрагмах, контролирующие молекулярный пучок, то есть позволяющие ему проходить только в пределах малого телесного угла. Во втором и третьем отделениях был создан сверхвысокий вакуум, такой, чтобы атомы натрия могли пролетать их без столкновения с молекулами воздуха.

Гаевая1290

Описание

Между двумя стеклянными перегородками находится около двух десятков металлических шариков, моделирующих молекулы вещества, и две пластмассовые шайбы - модели броуновских частиц, размеры которой в несколько раз превышают размеры шариков.

С оверхед-проектора демонстрируют беспорядочное движение броуновской частицы, происходящее из-за столкновений с более мелкими шариками-молекулами, совершающими беспорядочное движение под действием ударов механической пружины, приводимой в движение вращением рукоятки прибора.

В 1827 Шотландский ботаник Роберт Броун проводил исследования пыльцы растений. Он, в частности, интересовался, как пыльца участвует в процессе оплодотворения. Как-то он разглядывал под микроскопом выделенные из клеток пыльцы североамериканского растения Clarkia pulchella (кларкии хорошенькой) взвешенные в воде удлиненные цитоплазматические зерна. Неожиданно Броун увидел, что мельчайшие твердые крупинки, которые едва можно было разглядеть в капле воды, непрерывно дрожат и передвигаются с места на место. Он установил, что эти движения, по его словам, «не связаны ни с потоками в жидкости, ни с ее постепенным испарением, а присущи самим частичкам».

Наблюдение Броуна подтвердили другие ученые. Мельчайшие частички вели себя, как живые, причем «танец» частиц ускорялся с повышением температуры и с уменьшением размера частиц и явно замедлялся при замене воды более вязкой средой. Это удивительное явление никогда не прекращалось: его можно было наблюдать сколько угодно долго.

Это хаотическое перемещение очень малых частиц вещества под действием ударов молекул получило название Броуновского движения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Електровоз штовхає вагони, маса яких по 60 т, им прискорення 0, 1 мс квадратних. коефіціент тертя 0, 005. з якими силами стиснуті пружини буферів між вагонами там між електровозом і вагоном?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Taniagrachev
billl24
Николаевна Филиппов1936
Геннадьевна_Петр
Николаевна Филиппов1936
Спиридонова
andrey
gutauta6
АлександрАнатолий
kapriz1999
Konstantinovna1936
Tatianamir765654
nadezhda81
ska67mto3983
pavelriga5