Интенсивность молекулярного взаимодействия поверхности тел с водой носит название - гидрофильность.
Все явления где проявляется смачивание и пропитывание водой основаны на этом эффекте.
Наиболее значительным проявлением в природе можно считать часть цикла круговорота воды (когда почва вначале впитывает дождевую воду, а затем из-за капилярного эффекта поднимает ее к поверхности), А также транспортировка воды растениями от корней к листьям.
Еще в какой-то мере притяжение молекул играет роль в растворении вещеста в жидкости (напр. сахар в чае).
Но все эти явления нельзя объяснить только притяжением молекул. Происходящие при этом процессы имеют более сложный физико-химическия характер.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить , . надо. желательно с рисунком 1) по горизонтальной плоской поверхности катится диск в течение времени t=3 с и останавливается, пройдя путь s=10 м. определить коэффициент трения качения μ, если радиус диска r=0, 1 м. 2)шар массой m и радиусом r подвешен на нити длиной 4r за точку, лежащую на поверхности шара, причем мысленное продолжение нити проходит через центр шара. какой должна быть длина нити l, на которой подвешена точечная масса m, если периоды гармонических колебаний и маятника .
2) На расстояниями, сравнимыми с размерами самих молекул, заметнее проявляется притяжение, а при дальнейшем сближении - отталкивание. То есть отталкивание проявляется заметнее, когда расстояние между молекулами меньше самих молекул.
3) СМАЧИВАНИЕ (намокание) - явление, возникающее при соприкосновении жидкости с твёрдым телом. Проявляется при растекании жидкости по твёрдой поверхности, пропитывании твёрдых тел и порошков, образовании мениска.
4) Здесь мы наблюдаем типичное явление несмачивания. У водоплавоющих птиц имеется сальная железа и когда мы наблюдаем как птицы ЧИСТЯТ клювом свои крылья и перья на самом деле они жиром из сальной железы смазывают свои перья. Вода не может намочить такие перья и птица спокой но держится на плаву как попловок