porotikova1004
?>

Вес воздуха. Атмосферное давление (Небольшой конспект)

Физика

Ответы

Andreeva

Воздушную оболочку вокруг Земли называют атмосферой (атмос — пар, воздух и сфера — шар). На воздух атмосферы Земли, действует сила тяжести. Воздух, как и все тела, имеющие массу, обладает весом. 1. Как определить массу воздуха? Например: Можно из полого стеклянного шара с пробкой откачать насосом воздух и уравновесить его на весах гирями. Затем открыть пробку, впустить окружающий шар воздух, снова закрыть пробку. Вновь уравновесить весы гирями. Разность масс гирь в первом и втором случаях и будет равна массе воздуха в шаре. 2. Чему равен вес воздуха объемом 1 м3? При температуре 0 °С и нормальном атмосферном давлении масса воздуха объемом 1 м3 равна 1,29 кг. Вес этого воздуха: 3. Как создается атмосферное давление? Атмосфера Земли огромна, она простирается на высоту нескольких тысяч километров. Атмосфера, как и вода, создает весовое давление: верхние слои воздуха давят на нижние. В результате нижние слои воздуха сжимаются, они более плотные. Так как в газах действует закон Паскаля, воздух передает производимое на него давление по всем направлениям. Поверхность Земли и все тела на ней испытывают атмосферное давление (давление всей толщи воздуха). 4. Как проявляет себя атмосферное давление? Например: а). Как работают водяные насосы? Если взять стеклянную трубку с поршнем и опустить конец трубки в воду, то при поднятии поршня вода в трубке будет подниматься за ним. Почему? П ри подъеме поршня между ним и водой образуется безвоздушное пространство. Давление там на поверхность воды в трубке будет равно нулю. И вода в трубке под действием высокого атмосферного давления на воду снаружи, которое по закону Паскаля передается во все точки жидкости, будет подниматься за поршнем вверх. б). Как сделать фонтан? Если из цилиндрического сосуда с пробкой откачать воздух, а затем конец трубки погрузить в воду и открыть кран, то внутри сосуда образуется водяной фонтан. Почему? Атмосферное давление, действующее снаружи на воду, больше давления разреженного воздуха в илиндре. в). Как действует ливер? Ливер используют в лабораториях для взятия проб жидкостей. Ливер опускают в жидкость. По закону сообщающихся сосудов ( трубка и стакан) жидкость в ливере поднимается до уровня жидкости в стакане, т.к. давления на жидкость и в стакане, и в трубке одинаковы (это атмосферное давление). Затем закрывают пальцем верхнее отверстие и вынимают. В ливере остается жидкость и не выливается. Почему? После закрытия пальцем трубки давление воздуха в ней значительно снизилось, ведь воздуха там мало. С другого конца ливера жидкости не дает выливаться высокое атмосферное давление. Когда верхнее отверстие открывают, давления воздуха сравниваются, и из ливера начинает вытекать жидкость.

Dmitrii1763
При расширении круга известных видов ионизирующего излучения и сфер его приложения, оказалось, что мера воздействия ионизирующего излучения на вещество не поддается простому определению из-за сложности и многообразности протекающих при этом процессов. Важным из них, дающим начало физико-химическим изменениям в облучаемом веществе и приводящим к определенному радиационному эффекту, является поглощение энергии ионизирующего излучения веществом. В результате этого возникло понятиепоглощённая доза. Она показывает, какое количество энергии излучения поглощено в единице массы облучаемого вещества и определяется отношением поглощенной энергии ионизирующего излучения к массе поглощающего вещества.

За единицу измерения поглощенной дозы в системе СИ принят грей (Гр). 1 Гр — это такая доза, при которой массе 1 кг передается энергия ионизирующего излучения в 1 джоуль. Внесистемной единицей поглощенной дозы являетсярад. 1 Гр = 100 рад.
impuls20125948
Будем считать силу сопротивления движению постоянной по времени, тогда 
m*a_x = F_x, это второй закон Ньютона в проекции на ось, вдоль которой движется самолет.
F_x = -F, где F это модуль силы сопротивления движению.
тогда ускорение будет также постоянным по времени.
a_x = (v_x-v0_x)/t, 
v_x= 0;
a_x = -v0_x/t;
t = -v0_x/a_x;
S = v0_x*t + (a_x/2)*(t^2) =
= v0_x*(-v0_x/a_x) +(a_x/2)*(v0_x*v0_x)/(a_x*a_x) = 
= -(v0_x*v0_x/a_x) + (v0_x*v0_x)/(2*a_x) = -(v0_x*v0_x)/(2a_x);
a_x = -(v0_x*v0_x)/(2*S),
m*a_x = -F;
m*(-v0_x*v0_x)/(2*S) = -F;
F = m*(v0_x*v0_x)/(2*S),
m = 10^4 кг,
v0_x = 216 км/ч = 216*1000/3600 (м/c) = 2160/36 м/с = 60 м/с
S = 400 м,
F = 10000 кг*(60 м/с*60 м/c)/(2*400м) = 10^4*36/8 Н = (9/2)*10^4 Н =
= (4,5*10^4)Н = 45000 Н = 45 кН.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вес воздуха. Атмосферное давление (Небольшой конспект)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

svetsalikowa
whitewhit90
zvezda-71
shyroshka836103
Дмитрий1974
stanefimov
Ольга1520
valerii_Georgievna915
Александра Викторович531
Aleksei Biketova
Теплова
Lomakina-Valerievna1779
vladburakoff5
aaazovcev
aaazovcev