По всей цепи протекает один и тот же ток I, так как н.с.1 и н.с.2 соединены между собой последовательно. Для определения тока в электрической цепи нужно построить результирующую ВАХ цепи. Для построения этой характеристики следует суммировать абсциссы кривых 1 и 2 (аг = аб + ав), соответствующие одним и те же значениям тока. Далее, задаваясь произвольным значением тока (например, больше I’ и меньше I’ ) можно построить ВАХ всей цепи (рис. 5.6, кривая 3).
При параллельном соединении двух нелинейных элементов (рис. 5.7) ток в неразветвленной части электрической цепи равен сумме токов в параллельных определенных ветвях. Поэтому при построении результирующей ВАХ всей цепи следует суммировать ординаты графиков 1 и 2 (рис. 5.8), соответствующие одним и те же значениям напряжения, так как к этим нелинейным элементам приложено одно и то же напряжение, равное напряжению внешней сети, т.е. источника питания. Например, для произвольного значения напряжения находим ординату аг точки для результирующей кривой 3. (аг = ав + аб)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Экспериментом было установлено, что при изменении температуры куска металла массой 150 г от 25 до 50 градусов С внутренняя энергия его увеличилась на 525 Дж. Определите у этого металла удельную теплоёмкость. Что это за металл?
Дано:
m=150 г=0.15 кг
t1 = 25°C
t2 = 50°C
ΔE=525 Дж
Найти:
с-?
что это за металл?
Изменение внутренней энергии равно количеству теплоты, выделившейся при нагревании куска металла, т.е: ΔE=Q
Тогда Q=cm(t2-t1)
Из этой формулы выразим уд. теплоёмкость :
Подставим значения в получившуюся формулу :
Дж/(кг × °С)
По табличным данным можно определить что этот металл- свинец
ответ: 140 Дж/(кг × °С) , свинец.