Объяснение:
e = mc^2 -- это самая знаменитая формула физики. Даже те, кто вообще ничего не знают про предмет, эту формулу видели хотя бы.
Формулу ввёл в оборот Альберт Эйнштейн. В ней e - полная энергия тела, m - его масса, а c - скорость света в пустоте. Она иллюстрирует то, что масса и энергия, по сути, одно и то же свойство физической материи. Это очень в стиле нетривиального мышления Эйнштейна: объединить и время в время, а энергию и массу в -- энергию-массу. До него считалось, что в любом физическом процессе сохраняется масса и энергия по отдельности. Современная физика считает, что сохраняется "энергия-масса".
Это, в частности, означает, что горячий чайник немного тяжелее холодного, а движущийся автомобиль -- стоящего. Правда, это "немного" так мало, что заметить его можно только в крупном масштабе. Никакие весы не покажут изменение массы при нагревании чайника. Но вот Солнце ежесекундно теряет сотни миллионов тонн массы, которая превращается в энергию его излучения.
При некоторых физических процессах материя может даже полностью перейти в излучение. В этом случае масса целиком пропадает, но её место занимает энергия разлетающихся частиц. И наоборот, из электромагнитного поля могут рождаться частицы конечной массы. В этом случае они "берут взаймы" свою массу у энергии излучения. Всем этим и "управляет" формула e = mc^2, и это обычное дело в квантовой механике.
Кстати, сам Эйнштейн не признавал многие положения квантовой механики, но несмотря на это его знаменитая формула там всегда отлично работала и продолжает это делать и сейчас.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Здравствуйте сделайте этот во Внимательно прочитай небольшой текст о магнитном поле и заполни пропуски: Магнитное поле — это особый вид (…) осуществляющий взаимодействие (…) тел. В отличие от поля электрического, источником магнитного поля является (…) или, иначе говоря, (…) заряды. Магнитное (…) не доступно для человеческого глаза или осязания, но проявляет себя через взаимодействие с (…) телами, например магнитной (…) . Самый известный природный источник магнитного поля — это (…) . Тела, длительное время сохраняющие (…) , называются постоянными магнитами. У любого магнита всегда есть два (…) . Даже если магнит разрезать пополам, мы не сможем получить их по отдельности. (…) полюса притягиваются, а (…) отталкиваются. Откуда же у обычного магнита берётся магнитное поле? На этот во дал ответ великий французский физик (…) , который предположил, что внутри магнитов циркулируют молекулярные токи. Магнитные поля каждого такого тока в отдельности в не намагниченном теле ориентированы (…) в потому компенсируют друг друга и не создают магнитного поля у тела в целом. У магнитов же все отдельные молекулярные магнитные поля сонаправлены, что приводит к тому, что отдельные поля суммируются по всему телу и создают общее магнитное поле. Самым большим магнитом является Земля. Да, да именно Земля — наша родная планета. Вот только надо помнить, что полюса магнитные и географические на Земле (…) , более того, там, где у Земли полюс Северный географический, там находится (…) полюс магнитный. Несмотря на то что магнитное поле нельзя увидеть, его можно представить себе с линий. Это такие линии, которые можно провести через любую точку и к которым магнитные стрелки выстраиваются по (…) . Важно помнить, что там, где густота линий больше там и поле (…) . Силовые линии магнитного поля обладают специфическими свойствами. Во-первых, силовые линии магнитного поля не имеют ни начала, ни конца, т. е. они (… Во-вторых, линии не прерываются и (…). 2. Хорошенько подумай и нарисуй с силовых линий магнитные поля: • Проводника с током (направление тока выбирай произвольно); • Взаимодействующих катушки с током и постоянного полосового магнита (какими полюсами расположить катушку и магнит друг к другу выбирай самостоятельно). 3. Перечисли известные тебе устройства, где используются магниты или магнитные взаимодействия. Выбери одно такое устройство, нарисуй его принципиальную схему, подпиши на схеме составные элементы, опиши кратко принцип действия, выбранного тобой устройства. Для выполнения задания можно использовать доступные ресурсы интернета.
Линиями магнитной индукции (или силовыми линиями магнитного поля) называют кривые, изображающие магнитное поле так, что если провести касательную в любой точке к этой линии, то она будет направлена так же как вектор магнитной индукции в избранной точке.
Магнитным полем называют особый вид материи, который проявляется в воздействии на перемещающиеся заряженные тела и тела, имеющие магнитный момент. Источники магнитного поля - это электрические токи. Магнитное поле является одной из составляющих электромагнитного поля. Магнитные поля можно разделить на: Стационарные – постоянные во времени. Однородные, для которых во всех точках поля выполняется равенство: B→=const. Неоднородные поля (большая часть магнитных полей). Для этих полей: B→≠const.
Объяснение: