Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Сила тока на первом резисторе 2 А, а на втором 4 А. Чему равен ток на третьем резисторе? См.рис. 2. Сколько электронов проходит через поперечное сечение проводника за время 5 мс при силе тока 48 мкА? 3. Сколько метров никелинового провода сечением 0, 1 мм2 потребуется для изготовления реостата сопротивлением 180 Ом? (ρ=42·10-8 Ом·м 4. Четыре лампы, рассчитанные на напряжение 3 В и силу тока 0, 3 А, надо включить параллельно и питать от напряжения 5, 4 В. Резистор какого сопротивления надо включить последовательно лампам?
Задача будет состоять из 4-х действий
1. Нагревание. Для того чтобы нагреть 4кг льда от -30 до 0 градусов требуется теплота (до 0 градусов, потому что температура плавления/кристаллизации воды - 0 градусов. Всегда.). Найти её можно по формуле , где Q - теплота, С - удельная теплоёмкость (присутствует в учебнике. Ищи там и для воды, и для льда.), m - масса, - конечная температура, - начальная температура.
2. Плавление. После того как лёд нагреется до 0-ой температуры, потребуется так же некоторое кол-во теплоты, чтобы лёд расплавился. Находится по формуле Q=λm, где Q - теплота, λ - удельная теплота плавления (опять же даётся в учебнике) и m - масса
3. Опять нагревание. После полного плавления льда, происходит нагревание воды от 0 до 100 градусов. Формула абсолютно та же самая что и в первом действии
4. Испарение. После нагревания воды, происходит такой процесс как конденсация - испарение. Формула Q=Lm, где Q - всё та же теплота, L - удельная теплота парообразования и m - масса.
После того как ты найдёшь Q в каждом действии, складываешь их: , каждая Q обозначенная индексом является действием, которое ты делал, то бишь - Нагревание 1, а - плавление. Не перепутай.