Светлана308
?>

2. При падении воды массой 2, 5т совершается работа 450кДж. С какой высоты падает вода? 3. Двигатель мощностью 1, 25 кВт работал 12 мин. Какую работу он при этом совершил? 4. Сноубордист за 1, 5 мин совершил работу 5, 2 кДж. Какую мощность он при этом развил?

Физика

Ответы

ddobrov32133

Эксперимент по рассеиванию альфа-частиц

Открытие электрона, рентгеновского излучения и явления радиоактивности свидетельствовало о том, что представление об атоме как неделимой частице являлось неверным. К концу  XIX  века стало понятно, что атом должен иметь сложное строение. Большой вклад в изучение строения атома внёс физик-экспериментатор Эрнест Резерфорд.

В  1904  году Резерфорд начал свои эксперименты по бомбардировке альфа-частицами тонких металлических пластин (золотых и платиновых) для изучения структуры атомов, из которых состоят пластины.

Альфа-частица — ионизированный атом гелия.

Альфа-частица — это массивная (масса альфа-частицы в несколько тысяч раз больше, чем масса электрона) положительно заряженная частица. Заряд альфа-частицы в два раза больше элементарного заряда.

Схематично установка Резерфорда изображена на рисунке ниже.

В толстостенном свинцовом футляре ( 1 ) находится радиоактивное вещество ( 2 ), излучающее поток альфа-частиц. Через небольшое отверстие ( 3 ) поток альфа-частиц направляется на тонкую золотую фольгу ( 4 ) (толщиной порядка  0,1  мк). За фольгой располагается экран, покрытый сернистым цинком ( 5 ). При столкновении альфа-частицы на экране наблюдается вспышка.

 

Согласно модели строения атома по Томпсону, альфа-частицы должны столкнуться с большими плотными атомами и разлететься под разными углами. Однако опыт показал, что большинство альфа-частиц пролетают беспрепятственно через пластинку металла ( 6 ). И только небольшая часть всех альфа-частиц изменяет направление движения, отклоняясь на небольшие углы ( 7 ). А некоторые частицы и вовсе отлетают от фольги в обратном направлении ( 8 ).

 

Результаты опыта были удивительными. Только в  1911  году Резерфорд смог объяснить результаты опытов, предложив новую модель строения атома.

Ядерная модель строения атома

Так как большинство альфа-частиц свободно проходило через фольгу, это означало, что практически всё через которое проходит поток альфа-частиц — это пустота. Где же тогда «спрятана» вся масса атома? Резерфорд предположил, что практически вся масса атома сосредоточена в очень маленьком объёме — ядре атома. Было очевидно, что ядро должно быть положительно заряжено. Когда альфа-частица пролетает достаточно близко от такого ядра, то из-за Кулоновских сил отталкивания происходит отклонение от первоначального направления движения частицы. А при столкновении с ядром частица отскакивает в обратном направлении. По расчётам Резерфорда, ядро атома должно было иметь размер примерно в  3000  раз меньший, чем атом. Остальное атома должны занимать электроны.

 

Планетарная модель строения атома

 

Итак, стало понятно, что «пудинговая модель строения атома» неверна. На основе экспериментальных данных была предложена новая модель строения атома, которая получила название «планетарная модель строения атома».

Обрати внимание!

Согласно модели Резерфорда, атом состоит из очень маленького положительно заряженного ядра, размер которого в тысячи раз меньше самого атома, и электронов, которые вращаются вокруг ядра по круговым орбитам.

Модель очень напоминала модель строения Солнечной системы, где вокруг массивного Солнца по круговым орбитам вращаются планеты.

 

Таким образом, на основе планетарной модели можно было объяснить результаты опытов по рассеянию альфа — частиц. Однако объяснить стабильность атомов не удавалось. Движение электрона в атоме происходит с ускорением. В соответствии с классической электродинамикой это движение должно было сопровождаться излучением электромагнитных волн, в результате чего энергия электрона в атоме непрерывно уменьшалась бы. Электрон стал бы приближаться к ядру по спирали и должен был бы очень скоро упасть на него. Однако атомы стабильны.

vladimirkirv

Какую скорость должен иметь Искусственный спутник Земли, чтобы обращаться по круговой орбите на высоте 600км(радиус Земли=6400) над поверхностью Земли? Каков период его обращения?

H=600 км=600*10^3 м

R=6400 км= 6.4*10^6 м

G = 6,67384(80)·10−11 м³·с−2·кг−1, или Н·м²·кг−2.

Условие обращаться по круговой орбите:

центробежная сила Fц  должна быть равна силе тяготения Fт/притяжения к Земле 

Fц= m*v^2/(R+h)

Fт= G*m*M/(R+h)^2

Приравняем правые части

m*v^2/(R+h) = G*m*M/(R+h)^2

преобразуем

v^2 = G*M/(R+h) 

v = √ (G*M/(R+h))

 где М- масса Земли

 R - радиус Земли

 G - гравитационная постоянная

Т=2pi(R+h)/v

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

2. При падении воды массой 2, 5т совершается работа 450кДж. С какой высоты падает вода? 3. Двигатель мощностью 1, 25 кВт работал 12 мин. Какую работу он при этом совершил? 4. Сноубордист за 1, 5 мин совершил работу 5, 2 кДж. Какую мощность он при этом развил?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yezhov_igor42
Надья-Олеговна
НиколаевнаОльга
Диана-Николаевна377
andrey00713
pimenovamar
Михайлович_гергиевич315
irinaastapova2011
Dmitrievich1871
Amelin-Alipova
tatiana2676
Алексей Шуклин
Chausmonk4
Dampil
lobanosky162