История возникновения зеркала началась еще в Бронзовом веке (3500-1200 гг. до н.э.). Вместе с открытием металлической руды научились доводить до блеска куски бронзы и стали и превращать в тонкие пластины. Из-за быстрого окисления и потемнения металл приходилось натирать почти ежедневно. Зеркальная поверхность щита, натертая до блеска мифическому Персею расправиться с Горгоной.
Со временем римляне завезли эти «зеркала» в Германию. Этому есть лингвистическое подтверждение: трансформация латинского слова «spectrum» в немецкое «spiegel» в переводе обозначает «зеркало». Так его началась европейская история и постепенное приобретение современного вида.
Средневековая история зеркала
Благодаря сохранившимся письменам достоверно известно, в каком году, когда и в какой стране изобрели зеркало. Полировать камни и железо перестали только в XIII веке благодаря итальянскому монаху Джону Пекаму. Предшествовало этому открытие в Европе в 1240 году техники выдувания стекла. Спустя 39 лет священнослужитель залил в выдутый стеклянный шар расплавленное олово. Равномерно распределил его по всей поверхности, а после остывания разбил на куски.
В отличие от каменных и металлических аналогов такая поверхность была чище и ярче. Изъянами у оловянного зеркала были не только острые края. Вогнутая поверхность сильно искажала картинку. Этот недостаток убрали только в XVI веке, когда научились делать плоские стеклянные пластины.
Изобретение зеркала по праву приписывается венецианским мастерам, которые первыми додумались разрезать горячий шар пополам и раскатать в плоскость. Затем следовал долгий и опасный для здоровья мастеров процесс нанесения амальгамы. Вместо жидкого олова использовалась фольга, которая покрывалась слоем ртути и накрывалась стеклянной плоскостью. Поверхность была ровной, но мутной и очень вредной.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Элемент 92Х испытал а- распад. используйте таблицу Менделеева, запишите реакцию
Объяснение:
1. По условию задачи тепловых потерь не было, поэтому Qотд/Qпол=1
2. Горячий чай охладился на ∆t=100°C-75°C=25°C и отдал количество теплоты |Qотд|=cm1∆t1. Холодная вода нагрелась на ∆t2=75°C-15°C=60°C и получила количество теплоты Qпол=cm2∆t2. Так как эти количества теплоты равны, m1/m2=∆t2/∆t1=60/25=2,4
3. Если к горячему чаю добавлено две порции холодной воды, то чай охладился на ∆t1=100°C-t и отдал количество теплоты |Qотд|=cm1∆t1. А холодная вода нагрелась на ∆t2=t-15°C и получила количество теплоты Qпол=2cm2∆t2. Учитывая, что m1=2,4m2, получаем: t=2,4*100+2*15/2,4+2=61°C