Со́лнечное затме́ние — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только вноволуние, когда сторона Луны, обращённая к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них. Лу́нное затме́ние — затмение, которое наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,6 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком. В каждый момент затмения степень покрытия диска Луны земной тенью выражается фазой затмения Ф. Величина фазы определяется расстоянием 0 от центра Луны до центра тени. В астрономических календарях приводятся величины Ф и 0 для разных моментов затмения.
Кислинская1055
11.08.2020
Современная астрономия условно разделяется на отдельные разделы тесно связанные между собой. Эти разделы занимаются решением определённых задач.
1. Изучение видимых и действительных положений и движений небесных тел в пространстве, а также определение их размеров и формы. Этим занимаются следующие разделы: *АСТРОМЕТРИЯ - наука об измерении пространства и времени. Она включает в себя несколько направлений: …….сферическая астрономия — раздел занимающийся разработкой математических методов определения видимых положений и траекторий движений небесных тел с использованием различных систем координат, а также законов изменения координат небесных объектов; …….фундаментальная астрометрия — раздел занимающийся определением координат небесных тел исходя из многолетних наблюдений, составлением каталогов звездных положений и определением числовых значений для важнейших астрономических постоянных; …….практическая астрономия — раздел занимающийся разработкой методов определения географических координат, азимутов направлений, точного времени и применяемыми при этом инструментами. *ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ изучает методы для определения орбит небесных тел по их видимым положениям, а также методы позволяющие вычислять эфемериды небесных тел зная элементы их орбит. *НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА занимается изучением законов движения небесных тел под действием сил всемирного тяготения, определяет форму и массу небесных тел, а также устойчивость их систем.
Вместе астрометрию, теоретическую астрономию и небесную механику часто называют КЛАССИЧЕСКОЙ астрономией.
2. Изучение строения и химического состава, а также физических условий на поверхности и в недрах небесных тел. Для этого служат следующие разделы: *АСТРОФИЗИКА - наука которая изучает строение, физические свойства и химический состав небесных объектов. В свою очередь она разделяется на: ………..практическую астрофизику - задача которой разработка и применение на практике различных методов астрофизических исследований, а также разработка соответствующих инструментов и приборов; ………..теоретическую астрофизику - цель которой на основании законов физики дать объяснения наблюдаемым физическим явлениям. *ЗВЕЗДНАЯ АСТРОНОМИЯ изучает законы пространственного распределения и движения звезд, звездных систем, а также межзвездной материи с учетом их физических особенностей.
3. Решением проблем происхождения и развития отдельных небесных тел и их систем занимаются: *КОСМОГОНИЯ которая рассматривает общие вопросы происхождения и эволюции небесных тел, в том числе и нашей Земли. *КОСМОЛОГИЯ изучает общие законы происхождения и развития Вселенной.
Лу́нное затме́ние — затмение, которое наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,6 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком. В каждый момент затмения степень покрытия диска Луны земной тенью выражается фазой затмения Ф. Величина фазы определяется расстоянием 0 от центра Луны до центра тени. В астрономических календарях приводятся величины Ф и 0 для разных моментов затмения.