Расскажите, что вы об этом думаете?
Снимки спутников прогнозировать извержение вулканов
06 Апреля 2014 12:50:23
Снимки спутников прогнозировать извержение вулканов
Современные спутниковые системы наблюдения ученым-вулканологам определить, насколько вероятно, что в ближайшем будущем может произойти извержение вулкана.
Радиолокационные спутниковые карты показывают, что обычно перед извержением вулканы деформируются. Исследуя деформацию из космоса, ученые могут составлять прогнозы о том, насколько вероятно извержение вулкана в ближайшем будущем, особенно в отдаленных областях, в которые ученые не смогут легко другими
Ученые просматривали архивные данные спутников о более чем 500 вулканов мира. Используя статистику, они обнаружили, что 46 процентов деформированных вулканов изверглись, и лишь 6 процентов извергались без предварительной деформации.
Эти открытия позволяют предположить, что деформация – это довольно верный признак извержения. То есть, спутниковые радиолокаторы могут идентифицировать, какие вулканы наполняются магмой, а затем эти вулканы можно будет дополнительно исследовать с земли.
Однако, многие факторы могут приводить к деформации, и не всегда деформация обязательно заканчивается извержением. Тип вулканической породы, ее тектонические характеристики, глубина магмы, - все это имеет значение.
Данные спутников могут быть полезны для слежения за вулканами, которые извергаются каждый несколько месяцев или лет, когда можно проследить и деформацию, и само извержение. Что же касается вулканов с более долгими циклами извержения, - сотни тысяч лет, - спутник может «поймать» лишь одно из событий, и связь между ними проследить очень трудно. Обычно спутники делают снимки вулканов лишь несколько раз в году, поэтому они могут и пропустить самые короткие циклы извержения, когда от деформации до последующего извержения может пройти лишь несколько дней.
ответы:
x₀ = 7.5 см
S = 3 м
Решение.
Расстояние между двумя крайними положениями Δx=2*x₀, где x₀ - амплитуда колебаний поплавка. Следовательно амплитуда равна:
x₀= Δx/2 = 15/2 = 7.5 (см)
Теперь путь. За 1 полное колебание поплавок проходит путь, равный S₀=4*x₀ (из положения равновесия поплавок поднимается вверх на высоту x₀, потом опускается в положение равновесия (ещё + x₀), опускается вниз на x₀, поднимается вверх (обратно в положение равновесия), проходя длину x₀). Следовательно:
S₀=4*x₀=4*Δx/2=2*Δx=2*15=30 (см)
Поскольку таких колебаний было 10, то полный путь составил:
S=10*S₀=10*30=300 (см) = 3 (м)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
. Углом падения называется A) Угол между отражающей поверхностью и падающим лучом B) Угол между падающим лучом и перпендикуляром, восстановленном в точку падения C) Угол между падающим и отраженным лучами D) Угол между отраженным лучом и отражающей поверхностью [1]
Углом отражения называется, угол между отраженным лучом и перпендикуляром, восстановленном в точку
падения