Все гигроскопичные тела (ткани, дерево и др поглощать влагу, при поглощении влаги увеличиваются в размерах, а при высыхании влаги из них - уменьшаются в размерах. Например, на этом принципе и работает метеорологический прибор Гигрометр, в котором используется изменение длины обезжиренного волоса в зависимости от влажности.
Поэтому и верёвочная волейбольная сетка при намокании вытягивается, а при высыхании натягивается, поэтому при влажной погоде деревянные двери разбухают и начинают плотно закрываться, а при сухой - усыхают и начинают "болтаться" (или даже открываться).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
с тестом! 1.В модели атома Резерфорда: А. Положительный заряд сосредоточен в центре атома, а электроны обращаются вокруг него. Б. Отрицательный заряд сосредоточен в центре атома, а положительный заряд распределен по всему объему. В. . Положительный заряд сосредоточен по всему объему атома, а электроны вкраплены в эту положительную сферу. 2.Почему электроны не могут изменять траекторию α – частицы в опыте Резерфорда? А. Так как заряд электрона очень мал по сравнению с зарядом α – частицы. Б. Так как масса электрона значительно меньше массы α – частицы. В. Так электрон имеет положительный заряд, а α – частица – отрицательный. 3.Действием каких сил со стороны атомного ядра определяется характер движения электронов в атоме? А. Кулоновских. Б. Гравитационных. В. Кулоновских и гравитационных. 4. Какое из утверждений является верным? В невозбужденном состоянии электроны в атоме: А. Обращаются по определенным орбитам, не излучая энергию. Б. Сосредоточены в центральной части атома, находясь в покое и не излучая энергию. В. Обращаются по определенным орбитам, не излучая энергию, т.к. движутся с центростремительным ускорением. 5.Чему равна частота фотона излучаемая при переходе атома из возбужденного состояния с энергией Е1 в основное состояние с энергией Е0? А. Е0 – Е1/h. Б. Е1 + Е0/h. В. Е1 – Е0/h. 6. Какое излучение называют индуцированным? А. Переход атома из возбужденного состояния в невозбужденное любым Б. Переход атома из возбужденного состояния в невозбужденное самопроизвольно. В. Переход электрона в атоме с верхнего энергетического уровня на нижний, который сопровождается излучением, под влиянием внешнего электромагнитного поля. 7. Возникшая при индуцированном излучении световая волна не отличается от волны, падающей на атом: А. Только частотой. Б. Только фазой. В. Частотой, фазой, поляризацией.
1) А.
2) Б.
3) А.
4) Б.
5) В.
6) Б.
7) В.