ответСогласно закону Кулона сила взаимодействия двух точечных зарядов в вакууме пропорциональна их величинам q1 и q2 и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними r. Она направлена вдоль прямой, соединяющей эти заряды. Заряды одного знака отталкиваются, а противоположных знаков – притягиваются. Если заряды помещены в однородную жидкую или газообразную диэлектрическую среду, то сила взаимодействия между ними ослабляется в ε раз, где ε – относительная диэлектрическая проницаемость среды. С учётом этого закон Кулона для силы, действующей на второй заряд со стороны первого, может быть записан в виде (в системе единиц СИ):
F 1 q1q2r, (6.1) 21 40 r2 r
где r – радиус-вектор, проведенный от первого заряда ко второму, ε0 = 8,85∙10-12 Ф/м – электрическая постоянная.
Взаимодействие неподвижных зарядов осуществляется посредством электрического поля. Его основной количественной характеристикой является вектор напряжённости, который определяется для данной точки поля (r) как отношение силы, действующей на пробный точечный заряд, помещенный в эту точку, к величине заряда qпр:
E(r) = F(r) . (6.2:
Объяснение:
Погрешность измерения — отклонение измеренного значения величины от её истинного (действительного) значения. Погрешность измерения является характеристикой точности измерения.
Выяснить с абсолютной точностью истинное значение измеряемой величины, как правило, невозможно, поэтому невозможно и указать величину отклонения измеренного значения от истинного. Это отклонение принято называть ошибкой измерения. (В ряде источников, например в Большой советской энциклопедии, термины ошибка измерения и погрешность измерения используются как синонимы, но согласно рекомендации РМГ 29-99 термин ошибка измерения не рекомендуется применять как менее удачный, а РМГ 29-2013 его вообще не упоминает[1]). Возможно лишь оценить величину этого отклонения, например, при статистических методов. На практике вместо истинного значения используют действительное значение величины хд, то есть значение физической величины, полученное экспериментальным путём и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него[1]. Такое значение, обычно, вычисляется как среднестатистическое значение, полученное при статистической обработке результатов серии измерений. Это полученное значение не является точным, а лишь наиболее вероятным. Поэтому при записи результатов измерений необходимо указывать, какова их точность. Например, запись T = 2,8 ± 0,1 с; P=0,95 означает, что истинное значение величины T лежит в интервале от 2,7 с до 2,9 с с доверительной вероятностью 95%.
В конце XX века в международную метрологию была введена концепция неопределённости результата измерения, в которой не рассматриваются истинное, действительное значения измеряемой величины и погрешность измерения. Вместо этого количественно оценивается «сомнение в измеряемой величине». Неопределенность, так же как и погрешность, указывается вместе с результатом измерения. Наиболее полная запись может выглядеть следующим образом: «100,02147±0,00079 г., где число, стоящее после знака "±", — расширенная неопределенность U = kuc, полученная для uc = 35 мг и k = 2,26, соответствующего уровню доверия 95% для t-распределения c 9 степенями свободы».
Классификация погрешностей измерений
Оценка погрешности при прямых измерениях
Оценка погрешности при косвенных измерениях
Погрешность измерения и принцип неопределенности Гейзенберга
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Последняя правка сделана 3 месяца назад участником Orderic
СВЯЗАННЫЕ СТРАНИЦЫ
Среднеквадратическое отклонение
Гамма-распределение
двухпараметрическое семейство абсолютно непрерывных распределений
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определи результирующую силу.6H41НРезультирующая сила равнаН.Определи направление результирующей силы:------>не могу ответить.нет направления.<------
35
>