Интерферировать могут все волны, однако устойчивая интерференционная картина будет наблюдаться только в том случае, если волны имеют одинаковую частоту и колебания в них не ортогональны. Интерференция может быть стационарной и нестационарной. Стационарную интерференционную картину могут давать только полностью когерентные волны. Например, две сферические волны на поверхности воды, распространяющиеся от двух когерентных точечных источников, при интерференции дадут результирующую волну, фронтом которой будет сфера.
При интерференции энергия волн перераспределяется в пространстве[1]. Это не противоречит закону сохранения энергии потому, что в среднем, для большой области пространства, энергия результирующей волны равна сумме энергий интерферирующих волн[2].
При наложении некогерентных волн средняя величина квадрата амплитуды (то есть интенсивность результирующей волны) равна сумме квадратов амплитуд (интенсивностей) накладывающихся волн. Энергия результирующих колебаний каждой точки среды равна сумме энергий её колебаний, обусловленных всеми некогерентными волнами в отдельности.
Именно отличие результирующей интенсивности волнового процесса от суммы интенсивностей его составляющих и есть признак интерференции[3].
Количество теплоты - энергия, которую тело приобретает либо теряет в результате теплообмена.
Работа совершается за счет энергии, т. е. это некая величина, тратящая энергию. Но нигде не встречала определение, что работа это форма энергии, пусть даже и особая.
В БСЭ работа силы определяется, как “мера действия силы, зависящая от численной величины и направления силы и от перемещения точки её приложения“. А в метрологическом справочнике А. Чертова (1990) определение работы силы присутствует в виде словесной формулировки определяющего уравнения для элементарной работы силы:
dA = F dr
понятие “работа“ в физике является синонимом понятия “энергетическое воздействие“ в системе ЭСВП, а обобщенное определяющее уравнение для работы:
dW = U dq
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поезд двигался со скоростью 70 км / ч в первой половине и 30 км / ч во второй половине. Средняя скорость поезда.
70км в ч минус 30кмв час получилось 40 км в час