ответ:
гальванические элементы - устройство, принцип работы, виды и основные характеристики. предпосылки к появлению гальванических элементов. немного . в 1786 году итальянский профессор медицины, луиджи алоизио гальвани обнаружил интересное явление: мышцы задних лапок свежевскрытого трупика лягушки, подвешенного на медных крючках, сокращались, когда ученый прикасался к ним стальным скальпелем. гальвани тут же сделал вывод, что это — проявление «животного электричества».
опыт луиджи алоизио гальвани
после смерти гальвани, его современник алессандро вольта, будучи и , опишет и публично продемонстрирует более реальный механизм возникновения электрического тока при контакте разных металлов.
вольта, после серии экспериментов, придет к однозначному выводу о том, что ток появляется в цепи из-за наличия в ней двух проводников из разных металлов, помещенных в жидкость, и это вовсе не «животное электричество», как думал гальвани. подергивание лапок лягушки было следствием действия тока, возникающего при контакте разных металлов (медные крючки и стальной скальпель).
вольта покажет те же явления, которые демонстрировал гальвани на мертвой лягушке, но на совершенно неживом самодельном электрометре, и даст в 1800 году точное объяснение возникновению тока: «проводник второго класса (жидкий) находится в середине и соприкасается с двумя проводниками первого класса из двух различных металлов… вследствие этого возникает электрический ток того или иного направления».
алессандро вольта
в одном из первых экспериментов вольта опустил в банку с кислотой две пластинки — цинковую и медную — и соединил их проволокой. после этого цинковая пластина начала растворяться, а на медной стали выделяться пузырьки газа. вольта предположил и доказал, что по проволоке протекает электрический ток.
так был изобретён «элемент вольта» — первый гальванический элемент. для удобства вольта придал ему форму вертикального цилиндра (столба), состоящего из соединённых между собой колец цинка, меди и сукна, пропитанных кислотой. вольтов столб высотою в полметра создавал напряжение, чувствительное для человека.
поскольку начало исследованиям положил луиджи гальвани, то и название источника тока сохранило память о нем в своем названии.
гальванический элемент — это источник электрического тока, основанный на взаимодействии двух металлов и/или их оксидов в электролите, приводящем к возникновению в замкнутой цепи электрического тока. таким образом, в гальванических элементах энергия переходит в электрическую.
гальванические элементы сегодня
гальванические элементы
гальванические элементы сегодня называют батарейками. широко распространены три типа батареек: солевые (сухие), щелочные (их называют еще алкалиновыми, «alkaline» в переводе с - «щелочной») и литиевые. принцип их работы — все тот же, описанный вольта в 1800 году: два металла взаимодействуют через электролит, и во внешней замкнутой цепи возникает электрический ток.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
11.9 определите направление индукционного тока в проводниках, движущихся в магнитном поле(рис.5) 11.10 определите направление вектора магнитной индукции в случаях, изображение на рис.611.11 определите направление скорости движения проводников, изображение рис.7
молекулярно-кинетическая теория – раздел молекулярной , изучающий свойства вещества на основе представлений об их молекулярном строении и определенных законах взаимодействия между атомами (молекулами), из которых состоит вещество. считается, что частицы вещества находятся в непрерывном, беспорядочном движении и это их движение воспринимается как тепло.
до 19 в. весьма популярной основой учения о тепле была теория теплорода или некоторой жидкой субстанции, перетекающей от одного тела к другому. нагревание тел объяснялось увеличением, а охлаждение – уменьшением содержащегося внутри них теплорода. понятие об атомах долго казалось ненужным для теории тепла, однако многие ученые уже тогда интуитивно связывали тепло с движением молекул. так, в частности, думал ученый м.в.ломоносов. прошло немало времени, прежде чем молекулярно-кинетическая теория окончательно победила в сознании ученых и стала неотъемлемым достоянием .
многие явления в газах, жидкостях и твердых телах находят в рамках молекулярно-кинетической теории простое и убедительное объяснение. так давление, оказываемое газом на стенки сосуда, в котором он заключен, рассматривается как суммарный результат многочисленных соударений быстро движущихся молекул со стенкой, в результате которых они стенке свой импульс. (напомним, что именно изменение импульса в единицу времени приводит по законам механики к появлению силы, а сила, отнесенная к единице поверхности стенки, и есть давление). кинетическая энергия движения частиц, усредненная по их огромному числу, определяет то, что принято называть температурой вещества.
истоки атомистической идеи, т.е. представления о том, что все тела в природе состоят из мельчайших неделимых частиц-атомов, восходят еще к древнегреческим философам – левкиппу и демокриту. более двух тысяч лет назад демокрит писал: «…атомы бесчисленны по величине и по множеству, носятся же они во вселенной, кружась в вихре, и таким образом рождается все сложное: огонь, вода, воздух, земля». решающий вклад в развитие молекулярно-кинетической теории был внесен во второй половине 19 в. замечательных ученых дж.к.максвелла и л.больцмана, которые заложили основы статистического (вероятностного) описания свойств веществ (главным образом, газов), состоящих из огромного числа хаотически движущихся молекул. статистический подход был обобщен (по отношению к любым состояниям вещества) в начале 20 в. в трудах американского ученого дж.гиббса, который считается одним из основоположников статистической механики или статистической . наконец, в первые десятилетия 20 в. поняли, что поведение атомов и молекул подчиняется законам не классической, а квантовой механики. это дало мощный импульс развитию статистической и позволило описать целый ряд явлений, которые ранее не поддавались объяснению в рамках обычных представлений классической механики.