Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Соч! 1.Какая из перечисленных ниже единиц является единицей измерения потенциальной энергии? А) ПаВ) НС) ВтD) Дж2. Каким физическим прибором измеряется давление внутри жидкости? А) динамометромВ) барометромС) манометромD) термометром3. Атмосферное давление у подножия горы: A) невозможно ответитьB) такое же, как у вершиныC) больше, чем у вершиныD) меньше, чем у вершины4. С какой силой притягивается к земле тело массой 5 кг? A) 49 кгB) 49 НC) 5 кгD) 5 Н5.Сила тяги и сила трения действуют по одной прямой и направлены в противоположные стороны. Что можно сказать о равнодействующей этих сил, если тело движется равномерно? A) Равнодействующая направлена по ходу движения. B) Равнодействующая направлена против направления движенияC) Равнодействующая равна нулюD) Нет правильно варианта ответа 6.Какую силу называют «силой трения» А) Силу взаимодействия между теламиВ) Силу, которая препятствует движению телаС)Силу взаимодействия поверхностей тел, которая препятствует их относительному движениюD) Силу взаимодействия7. Почему возникает сила трения? А) Потому что поверхности тел шероховатые В) Потому что молекулы соприкасающихся тел притягиваются друг к другу С) Потому что по закону всемирного тяготения тела притягиваются друг к другуD) Потому что шероховатости поверхностей тел зацепляются друг за друга, а молекулы, находящиеся на поверхностях притягиваются Оформи и правильно реши задачи.8. Брусок массой 5 килограмм скользит по горизонтальной поверхности. Сила трения скольжения равна 20 Н. Найдите силу трения, если масса бруска уменьшится в два раза, а коэффициент трения останется неизменным. Задания с несколькими правильными ответами:9. Две силы действуют на тело по одной прямой 2Н и 5Н. Укажите, чему может быть равна равнодействующая этих сил? A) 10НB) 7НC) 5НD) 4НE) 2НF) 3НG) 8Н10. Три силы действуют на тело по одной прямой 3Н, 4Н и 5Н. Укажите, чему может быть равна равнодействующая этих сил? A) 1НB) 2НC) 3НD) 4НE) 6НF) 10НG) 12Н
Давление, которое оказывает тело на горизонтальную поверхность, можно найти, используя формулу:
p = F / A,
где p - давление, F - сила, A - площадь опоры.
Для начала нам нужно найти силу, которую оказывает тело на поверхность. Для этого мы можем воспользоваться вторым законом Ньютона, согласно которому сила F, действующая на тело, равна произведению массы m тела на ускорение a:
F = m * a.
Отсюда мы видим, что нам нужно найти ускорение тела. Однако в данном вопросе у нас нет информации о движении тела или о силе, действующей на него. Поэтому мы можем предположить, что тело покоится на поверхности и его ускорение равно нулю. Таким образом, сила F, оказываемая телом на поверхность, также равна нулю.
Теперь мы можем подставить найденное значение силы F в формулу для давления:
p = F / A = 0 / A = 0.
Итак, давление, которое оказывает тело на горизонтальную поверхность, равно нулю.
Для того чтобы эта информация была понятна школьнику, я бы предложил следующую пошаговую схему решения:
1. Найти силу, действующую на тело, используя второй закон Ньютона: F = m * a.
2. Предположить, что тело покоится на поверхности и его ускорение равно нулю.
3. Подставить найденную силу F и площадь опоры A в формулу давления: p = F / A.
4. Получить ответ: давление равно нулю.
Эта схема позволит школьнику логически и последовательно пройти через все этапы решения и легче понять, как мы пришли к ответу.