Определите массу груза, колеблющегося на прружине жесткостью 36н/м если за 10с он совершает 10 колебаний. формула t=2п корент m деленная на к! как из этой формулы вычислить массу
вначале найдём периуд маятника t = t/n = 10/10 = 1c
из формулы t =2п корень m/k
находим m = t2*k/ 4п2 = 36 / 4*3.14*3.14 = 0.9кг
veravlad
06.10.2021
дано: k=36 н/м, t=10с,n=10,m-?
решение: период колебаний груза,подвешенного на пружине: .
выразим отсюда массу: ;
t=t/n=10/10=1с;
вычислим массу: кг
vova00831
06.10.2021
1. p=nkt давление напрямую зависит от температуры, чем больше температура, тем больше давление. 2. с увеличением температуры давление реального насыщенного пара растет быстрее, чем давление идеального газа. увеличение давления при повышении температуры определяется увеличением концентрации. главное различие в поведении идеального газа и насыщенного пара состоит в том, что при изменении температуры пара в закрытом сосуде меняется масса пара. жидкость частично превращается в пар, или пар частично конденсируется. когда вся жидкость испарится, пар при дальнейшем нагревании перестанет быть насыщенным и его давление при постоянном объеме будет возрастать прямо пропорционально абсолютной температуре.
dddandmvd5210
06.10.2021
Получение переменного электрического тока постоянный электрический ток можно получить от батарейки или другого источника тока. в таком случае мы будем иметь ток, текущий все время в одном направлении от положительного полюса источника к отрицательному. некоторые электроприборы питаются постоянным током, однако большинство потребляет переменный ток.что такое переменный токв электрических розетках у нас в квартирах тоже течет переменный ток. мы знаем, что переменный ток это ток, который регулярно меняет свое направление. то есть в случае переменного тока у нас не будет положительного полюса источника и отрицательного. как же получают переменный ток? в самом деле, в нашей стране используют ток частотой 50 гц, то есть, направление такого тока меняется 50 раз в секунду. не крутят же на электростанциях с такой скоростью батарейки или иные источники постоянного тока. очевидно, что ток получают каким-то другим способом. интересно, каким? тогда разберемся. получение переменного электрического тока возможно использованию явления электромагнитной индукции. это явление заключается в том, что при изменении магнитного потока, пронизывающего замкнутый проводящий контур, в контуре возникает электрический ток.как получить переменный токпомните опыты с вдвиганием и выдвиганием магнита внутрь катушки, подключенной к гальванометру? гальванометр показывал противоположное значение тока в зависимости от того, куда двигался магнит внутрь или наружу катушки. вот на этом и основано получение переменного тока в электромеханических индукционных генераторах. генератор состоит из двух основных частей подвижной и неподвижной.неподвижная часть называется статором, а подвижная ротором. статор представляет собой большой цилиндр, в котором проложены толстые медные провода. внутри статора вращается ротор, который представляет собой большой магнит, чаще всего это электромагнит. при вращении ротора меняется создаваемое им магнитное поле, и магнитный поток, пронизывающий провода, изменяется. при этом магнит оказывается попеременно повернутым к контуру то одним, то другим полюсом, вследствие чего создаваемый ток периодически меняет свое направление. для вращения ротора используют механическую энергию. это может быть или тепловая энергия, как например, на дизельных и угольных электростанциях, либо же энергия воды и ветра, как например, на гидроэлектростанциях и ветряках. так механическая энергия преобразуется в электрическую и подается потребителю.нетрудно догадаться, что получение электричества с воды и ветра является намного более выгодным делом, чем, если на это приходится тратить топливо. к тому же такой процесс экологически намного чище. поэтому человека в наше время является максимальный переход на получение электроэнергии от возобновляемых источников.это как снизить стоимость электричества для конкретного потребителя, то есть для нас с вами, так и сохранить природную чистоту. такая потребность становится все более очевидной в последнее время.
вначале найдём периуд маятника t = t/n = 10/10 = 1c
из формулы t =2п корень m/k
находим m = t2*k/ 4п2 = 36 / 4*3.14*3.14 = 0.9кг