в прошлом веке основным топливом являлись дрова. даже в наше время дрова как топливо имеют еще большое значение, особенно для отопления зданий в сельских местностях. сжигая дрова в печах, трудно представать себе, что мы, по существу дела, используем энергию, полученную от солнца, находящегося на расстоянии около 150 миллионов километров от земли. тем не менее именно так и обстоит дело.
ясный ответ на поставленные вопросы дал ученый к. а. тимирязев. оказывается, развитие почти всех растений возможно только под действием солнечных лучей. жизнь подавляющего большинства растений от маленькой травки и до мощного эвкалипта, достигающего 150 метров высоты и 30 метров по окружности ствола, основана на восприятии солнечных лучей. зеленые листья растений содержат особое вещество — хлорофилл. это вещество дает растениям важное свойство: поглощать энергию солнечных лучей, разлагать за счет этой энергии углекислый газ, являющийся соединением углерода и кислорода, на его составные части, т. е. на углерод и кислород, и образовывать в своих тканях органические вещества, из которых собственно и состоят ткани растений. это свойство растений без преувеличения можно назвать замечательным, так как ему растения оказываются способными превращать вещества неорганической природы в органические вещества. кроме того, растения поглощают из воздуха углекислый газ, являющийся продуктом деятельности живых существ, промышленности и вулканической деятельности, и насыщают воздух кислородом, без которого, как известно, невозможны процессы дыхания и горения. именно поэтому, между прочим, зеленые насаждения являются необходимыми для жизни человека.
убедиться в том, что листья растений поглощают углекислый газ и разделяют его на углерод и кислород, легко с простого опыта.
представим себе, что в пробирке находится вода с растворенным в ней углекислым газом и зеленые листья какого-нибудь дерева или травы. вода, содержащая углекислый газ, имеет широкое распространение: в жаркий день именно эта вода, именуемая газированной, приятна для утоления жажды.
вернемся, однако, к нашему опыту. через некоторое время на листьях можно заметить небольшие пузырьки, которые по мере их образования поднимаются и скапливаются в верхней части пробирки. если этот газ, полученный на листьях, собрать в отдельный сосуд и затем внести в него слегка тлеющую лучину, то она вспыхнет ярким пламенем. по этому признаку, а также по ряду других можно установить, что мы имеем дело с кислородом. что касается углерода, то он усваивается листьями и из него образуются органические вещества — ткани растений, энергия которых, представляющая собой преобразованную энергию солнечных лучей, выделяется при горении в виде теплоты.
Объяснение:
Наличие или отсутствие у космических тел магнитного поля связывают с их внутренним строением.
Постоянное магнитное поле невозможно, так как температура в ядрах планет Солнечной системы намного выше точки Кюри. Было предложено множество объяснений природы внутреннего магнетизма планет; такие как термоэлектрический эффект или магнитные монополи не имеют удовлетворительных физических оснований, либо дают поля, по величине гораздо меньшие наблюдаемых. На настоящий момент общепринятой является теория магнитогидродинамического динамо: магнитное поле генерируется благодаря конвекционным потокам в жидком токопроводящем ядре[1]. Она была предложена в 1919 году Дж. Лармором (на тот момент для объяснения магнетизма солнечных пятен)[2], затем теоретические основы теории были разработаны У. Элсассером[en] в 1939 году[3] и Э. Белордом[en] в 1949 году[4].
Таким образом, необходимым условием генерации магнитного поля является наличие жидкого ядра, проводящего ток, причём в нём должны иметь место потоки. Правда, касательно их происхождения нет столь существенной определённости, как по поводу теории магнитного динамо в целом; так, например, предлагались гипотезы о прецессии и приливных силах. Однако наиболее вероятной причиной таких потоков и, как следствие, источником энергии, компенсирующим потери на тепловое рассеяние, является термохимическая конвекция[5]. Показано, что в её отсутствие магнитное поле Земли затухало бы в {\displaystyle e}e раз за каждые 15000 лет, что ничтожно мало по сравнению с возрастом Земли — 4,5 млрд. лет[1]. Кроме того, именно отсутствие конвективных потоков, судя по всему, ответственно за слабость магнитного поля Венеры[6].
Магнитное поле тел Солнечной системы изучается как экспериментально — путём космических исследований — так и теоретически — посредством моделирования. Последнее требует решения системы нелинейных уравнений в частных производных (уравнение Навье-Стокса, уравнение магнитной индукции и др.), включающих параметры, значения которых в условиях ядер планет исключительно малы. Так, число Экмана, выражающее отношение величин вязкости и силы Кориолиса, составляет порядка 10−15, а магнитное число Прандтля, отвечающее за отношение вязкости к силе Лоренца — 10−6. Эти значения пока недостижимы как в численном моделировании, так и в экспериментах по воссозданию магнитного динамо в лабораторных условиях. Последние тем не менее полезны в плане понимания механизма[1].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Примеры, в которых потенциальная энергия тела увеличивается.
ответ:
когда человек сидит на стуле, он обладает потенциальной энергией, т. е. возможностью что-то совершить. а бегущий человек обладает кинетической, энергией движущегося тела .
мяч бросают с какой-то высоты на землю. в верхней точки он обладает потенциальной энергией, кинетическая равна нулю. с уменьшением высота эта энергия тоже уменьшается. когда мяч упадет на землю, он покатится. его потенциальная энергия станет равной нулю, а кинетическая примет какое-то значение
подробнее - на -
объяснение: