дм³
кДж
кДж
Объяснение:
Простая задача. Для начала определим конечный объём азота.
Учтём что по условию давление не менялось, то есть p1=p2, "поделим" первое уравнение на второе и выведем формулу для конечного объёма азота (V2):
Найдём начальный объём V1 из самого первого уравнения (молярная масса азота равна М=28*10^(-3) кг/моль, масса азота m=0.7 кг , p1=p2=0.5 МПа= 0.5*10^6, T1=t1+273=100+273=373 К ):
А теперь вычислим V2 (T2=t2+273=360+273=633 К ):
Ну а теперь займёмся работой и теплотой. Работа в данном процессе равна:
Учитывая что :
(Дж)=54 кДж
Найдём теплоту (учитывая, что ):
где i - количество степеней свободы (для двухатомного газа, такого как азот - i=5), следовательно:
(кДж)
Вот и всё. Фууух :)
Если интересно, заходи в мою группу (/club201004178), там ссылка на канал YouTube, разбираю всякие задачи, поясняю как их решать и тп. Если возникнут вопросы пиши лично мне в ВК: /evgeni_yan Могу даже порешать тебе задачи на сам. работе или даже на контрольной (не бесплатно, конечно, но могу :) )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Маленькому телу, покоящемуся у основания шероховатой наклонной плоскости, сообщают начальную скорость v=4м/с, направленную вверх вдоль наклонной плоскости. длина наклонной плоскости l = 50 см, угол при её основании a = 60°, коэффициент трения тела о плоскость m = 0, 19, сопротивление воздуха пренебрежимо мало. на какую максимальную высоту поднимется тело относительно точки a наклонной плоскости? ответ выразите в см и округлите до целого числа. ответ: см.
ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА: Вся энергия от ископаемых углеводородов (нефть, уголь, газ, торф) и урана превращается в тепло, вызывая тепловое загрязнение атмосферы и водных ресурсов.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Тепловое загрязнение является причиной создания тепловых островов, местной (искусственной) инверсии температур над источником, что приводит к развитию микроциркуляций атмосферы, изменению микроклимата и усложнению механизма переноса загрязнений.
Возникают проблемы в реках и прибрежных океанических водах. Обычно такое загрязнение связано с использованием природных вод в качестве охлаждающих агентов в промышленных процессах, например на электростанциях. Вода, возвращаемая в водоемы предприятиями, теплее исходной и, следовательно, содержит меньше растворенного кислорода. Одновременно нагревание среды увеличивает интенсивность метаболизма её обитателей, а, значит, их потребность в кислороде. Если температура сбрасываемой воды незначительно отличается от температуры воды в водоеме, то никаких изменений биотического компонента экосистемы может не произойти. Если же температура повышается существенно, то в биоте могут произойти серьёзные изменения. Например, для проходных рыб типа лосося бедные кислородом участки рек становятся непреодолимыми препятствиями, и связь этих видов с нерестилищами прерывается.