ответ: трение
объяснение: трение это сопротивление, взаимодействия сопрокасающихся тел при их относительном смещении в простюкости касание. в обычно это сопротивление движению
солютный показатель преломления вещества — величина, равная отношению фазовых скоростей света (электромагнитных волн) в вакууме и в данной среде n=c/v величина n, входящая в закон преломления, называется относительным показателем преломления для пары сред.
величина n есть относительный показатель преломления среды в по отношению к среде а, а n' = 1/n есть относительный показатель преломления среды а по отношению к среде в. эта величина при прочих равных условиях больше единицы при переходе луча из среды более плотной в среду менее плотную, и меньше единицы при переходе луча из среды менее плотной в среду более плотную (например, из газа или из вакуума в жидкость или твердое тело). есть исключения из этого правила, и потому принято называть среду оптически более или менее плотной, чем другая. луч, из безвоздушного пространства на поверхность какой-нибудь среды в, преломляется сильнее, чем при падении на нее из другой среды а; показатель преломления луча, на среду из безвоздушного пространства, называется его абсолютным показателем преломления .
лучше использовать пружину с меньшей жёсткостью. чем больше относительная деформация материала пружины, тем больше отклонение свойств реальной пружины от линейного закона гука, тем большая часть работы по деформации пружины идёт в тепло, тем хуже выполняется закон сохранения механической энергии в пружине. при одной и той же силе деформации относительная деформация меньше у мягких пружин, т.к. величина деформации одного витка пружины равна отношению деформации всей пружины к числу витков в пружине.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Роль трения в технике. кратко и ясно,
силы трения играют важнещую роль в технике при расчете конетрующий машине, сооружений, обосновании и реализации различных технологичесних процесов.
трение может быть как полезным, так и вредным. в первом случае его стараются усилить, во втором -