ответ:
закон архимеда - природа выталкивающей силы
существование гидростатического давления приводит к тому, что на любое тело, находящееся в жидкости или газе, действует выталкивающая сила. впервые значение этой силы в жидкостях определил на опыте архимед. закон архимеда формулируется так: на тело, погруженное в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, равная весу того количества жидкости или газа, которое вытеснено погруженной частью тела.
(необходимо помнить, что закон архимеда справедлив только при наличии тяжести. в условиях невесомости он не выполняется.)
на использовании действия архимедовой силы в газах основано воздухоплавание - полеты дирижаблей,
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сгорки, высотой h=3м и основанием 6м съезжают санки, которые останавливаются пройдя горизонтальный путь 40м от основания горки. найти коэффициент трения.
это на закон сохранения энергии, смысл которого - ничто никуда не исчезает и не появляется ниоткуда, просто трансформируется(преобразуется) из одного вида в другой. это вольное изложение закона для всего, что есть, но если вместо "ничто" поставишь слово "энергия" получится закон сохранения энергии.
смотри, когда санки стояли на горке высотой н, они обладали потенциальной энергией е = m*g*h.
когда санки остановились, их энергия стала равной нулю, но ведь она никуда не исчезает! (см. закон), значит во что-то преобразовалась, во что? ну часть пошла, на то, чтобы поломать снежинки под полозьями, часть на то, чтобы разогнать молекулы воздуха(ветер), ещё куда-то, но нам это и не нужно, главное, что появляется сила, которая мешает санкам ехать и сила эта называется силой трения, повторюсь, природа этой силы нас совершенно не интересует. опытным путём установлено, что в первом приближении сила трения пропорциональна весу(в общем случае это далеко не так и зависимости могут быть достаточно сложные). а зная силу и расстояние, можно найти работу, то есть ту же энергию, но под другим соусом, таким образом
а=к*m*g*s.
но е=а, это закон! поэтому
m*g*h = k*m*g*s и всё! решена!
н = к * s, то есть
k = h/s - это и есть ответ.
подставим значения
н = 3м
s = sqr(3^2+6^2)+40=sqr(45)+40=3*sqr(5)+40=46.7м
(не пугайся, это теорема пифагора, ведь санки едут по гипотнузе треугольника с катетами 3 и 6, а потом ещё по прямой)
таким образом к = 3/46.7 = 0.06
не стремись вычислять такие с большой точностью, это неправильно, потому, что все данные в приблизительные, а именно горка в разрезе приблизительно прямоугольный треугольник, горизонтальный путь приблизительно приямая, сила трения приблизительно пропорционалена весу и т.д. поэтому 1-2 значащих цифр бывает достаточно, это ведь по а не , где всё точно.
и еще добавлю. конечно, когда санки съезжают с горки, сила опоры не будет равна весу и, если быть точным, не будет выражаться такой простой формулой, но, поверь, на численный ответ это почти не повлияет. порядок будет тот же. попробуй сам учесть этот фактор, получишь более сложную конечную формулу, но когда подставишь исходные данные, результат будет тем же.
этот приём(, отбрасывания не значащих факторов) часто, да практически всегда, применяется для решения сложных , быстро получая приемлемые ответы там, где точное решение получить сложно или невозможно.