Традиционно считалось, что всасывающие насосы работают из-за того, что «природа боится пустоты». Но голландец Исаак Бекман в тезисах своей докторской диссертации, защищенной им в 1618 году, утверждал: «Вода, поднимаемая всасыванием, не притягивается силою пустоты, но гонима в пустое место налегающим воздухом» (Aqua suctu sublata non attrahitur vi vacui, sed ab aere incumbentein locum vacuum impellitur).
В 1630 году генуэзский физик Балиани написал письмо Галилею о неудачной попытке устроить сифон для подъема воды на холм высотою примерно 21 метр. В другом письме Галилею (от 24 октября 1630 года) Балиани предположил, что подъем воды в трубе обусловлен давлением воздуха.
Наличие атмосферного давления привело людей в замешательство в 1638 году, когда не удалась затея герцога Тосканского украсить сады Флоренции фонтанами — вода не поднималась выше 10,3 метров. Поиски причин этого и опыты с более тяжёлым веществом — ртутью, предпринятые Эванджелистой Торричелли, привели к тому, что в 1643 году он доказал, что воздух имеет вес[5]. Совместно с В. Вивиани, Торричелли провёл первый опыт по измерению атмосферного давления, изобретя первый ртутный барометр — стеклянную трубку, в которой нет воздуха. В такой трубке ртуть поднимается на высоту около 760 мм.
Объяснение:
673
Объяснение:
сначала разбиваем по действиям, первыми всегда делаются действия в скобках, а после вне скобок
(47-6+9)-(57-692)-(-72÷(-6))=(41+9)-(-635)-(12)=50+635-12=685-12=673
в первой скобке всё просто из 47 вычитаем 6 получаем 41 и прибавляем 9, получаем 50
во второй скобке 57-692=-635, но поскольку перед этой скобкой знак минус, получается -(-635) знак меняется на + и получается +635
в третьей скобке, при делении отрицательных чисел получаем положительное, потому что минус на минус даёт плюс, но перед скобкой минус, значит в итоге -12 в третьей скобке
в итоге, складываем 50 и 635, получаем 685 и вычитаем из этого 12, получается 673
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кусок сыра бросили на весы. три последовательных крайних положения стрелки весов были: а1 = 560 г, а2 = 440 г, а3 = 520 г. какова действительная масса куска сыра? найдите коэффициент затухания весов.
сначала определяем положение равновесия весов с грузом. используем правило гаусса:
m₀ = (m₁ + 2m₂ + m₃)/4 = (560+2·440+520)/4 = 490(г) - это и есть действительная масса куска сыра.
отклонения от положения равновесия двух амплитуд затухающих колебаний, разделённых периодом
а₁ = m₁ - m₀ = 560-490 = 70
а₃ = m₃ - m₀ = 520-490 = 30
определим показатель затухания - логарифмический декремент
δ = ln a₁/a₃ = ln 70/30 = 0,847
для определения коэффициента затухания необходимо знать период колебаний.
тогда коэффициент затухания определится по формуле
β = δ/т