is0019
?>

Почему дуб чаще многих деревьев поражается молнией? ф. и. тютчев "успокоение". гроза прошла - курясь лежал, высокий дуб, перунами сраженный, и сизый дым с ветвей его бежал по зелени, грозою освеженной.

Физика

Ответы

Butsan-Bagramyan
Еще в древности было известно, что из всех деревьев чаще всех молнии поражают дубы. древние славяне называли дуб «перуновым древом» по имени бога небесного огня перуна. ученые объясняют это тем, что корневая система дуба развита и проникает глубоко в землю, достигая водоносных слоев. поэтому дуб служит отличным громоотводом. статистика показывает, что чаще всего молния ударяет в высокие дубы и тополя, растущие на открытой местности.
info664

в лесу молния действует избирательно, попадая прежде всего в такие лиственные деревья как дуб, тополь, верба, ясень, т.к. в них содержится много крахмала. хвойные деревья — ель, пихта, лиственница и такие лиственные деревья как липа, грецкий орех, бук, содержат много масел, поэтому оказывают большее электрическое сопротивление, и в них молния ударяет реже. из 100 деревьев молнией поражаются 27% тополей, 20% груш., 12% лип, 8% елей и только 0,5% кедровых.дерево при ударе молнии расщепляется. механизм этого следующий: древесный сок и влага на участке прохождения разряда мгновенно испаряются и расширяются, при этом огромные давления, которые и разрывают древесину. аналогичный эффект, разлетом щепок, может иметь место при ударе молнии в стену деревянного строения. поэтому нахождение под высоким деревом во время грозы опасно.

(нагло спёр ответ с инета)

reznikvi
F1=g*mз*m / rз^2. ( у поверхности земли) .  f2=g*mз*m / r^2. ( на высоте ) r -расстояние от центра земли до этой точки. разделим левые и правые части равенств друг на друга.  f1 / f2= g*mз*m*r^2 / rз^2*g*mз*m. сократим на g, mз, m, и так как f1 / f2=9 (по условиям) подставим  9=r^2 / rз^2. выразим r.  r=корень квадратный из 9*rз^2. ( извлечем корень)  r=3*rз. а так как  r=rз + h . ( h -высота) выразим h.  h = r - rз.  h=3rз - rз = 2rз.  h=6400км*2=12800км.
Alisa
Мало кто догадывается, что пробы грунта и породы, которые астронавты сша с луны, до сих пор полностью не исследованы и даже в наше время могут дать неожиданные и обнадеживающие результаты. именно такая ситуация и произошла совсем недавно, во время изучения очередной пробы магматического грунта, которую доставил «аполлон-17″. выяснилось, что лунная магма довольно сильно (относительно других пород) насыщена водой. вода находится в запечатанном состоянии, внутри твердых кристаллов. это удалось узнать после того, как взяли несколько ионных микропроб. в них и обнаружили кристаллы с водой. самый крупный кристалл обладает размером примерно в 30 мкм (микрометров). при этом, количество h2o в кристаллах составляет 615-1410 единиц на миллион единиц. магма из других районов луны вполне прозаична и не обладает такими показателя содержания воды. в других пробах магматического грунта воды в 100 раз меньше, чем в данной. по содержанию воды необычную пробу можно сравнить с верхними слоями земной мантии. но самое интересное не это. такие результаты опровергают гипотезу об образовании луны от столкновения нашей планеты с 2-мя крупными небесными телами, сравнимыми по размеру с марсом. ведь, в таком случае поверхность луны должна была сильно разогреться. а это в, свою очередь, повлияло бы на то, что вся вода просто испарилась бы в космическое пространство. впрочем, некоторые ученые уже высказались, что нагрев оказался существенно выше предполагаемого. это вызвало переход в газообразное состояние твердых пород и формирование некоего подобия временной атмосферы. таким образом, часть влаги задержалась и осела в связанном состоянии. но эту гипотезу еще нужно доказать, проведя сложные расчеты. кроме этого, вода могла появиться и от падения на луну крупного влагосодержащего астероида, который к локальному нагреву почвы и позволил связать всю, содержащуюся в нем, влагу. правда, в таком случае должны быть видны некоторые особенности, как в составе полученной с «аполлон-17″ пробы грунта, так и на самом лике луны. а этого не зафиксировано

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему дуб чаще многих деревьев поражается молнией? ф. и. тютчев "успокоение". гроза прошла - курясь лежал, высокий дуб, перунами сраженный, и сизый дым с ветвей его бежал по зелени, грозою освеженной.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

naratnikova
Васенкова204
motor2218
papanovar
РостиславовичЮлия1147
ivanda
daverkieva568
Алексей Кирилл1094
armynis8
me576
Karlova1507
svetegal
sindika
bmargarita
Merkuloff78