Полезная работа - работа, совершенная только по отношению к рабочему телу (объекта) без учета энергетических потерь на трение. Составляет числитель в формуле для определения КПД (коэффициент полезного действия) того или иного устройства
Механическая работа - это физическая величина, которая характеризует изменение состояния тела под действием силы и равна произведению силы на путь, пройденный телом в направлении этой силы:
A = F · l
где A - механическая работа,
F - значение силы, действующей на тело;
l - путь, который тело в направлении этой силы.
Единица работы в СИ - джоуль (Дж)
Объяснение:
ответ: Волнова́я тео́рия све́та — одна из теорий, объясняющих природу света. Основное положение теории заключается в том, что свет имеет волновую природу, то есть ведёт себя как электромагнитная волна, от длины которой зависит цвет видимого нами света.
Теория подтверждается многими опытами (в частности, опытом Т. Юнга), и данное поведение света (в виде электромагнитной волны) наблюдается в таких физических явлениях, как дисперсия, дифракция и интерференция света. Однако многие другие физические явления, связанные со светом, одной волновой теорией объяснить нельзя.
Теория берёт своё начало от Гюйгенса. Она рассматривает свет как совокупность поперечных монохроматических электромагнитных волн, а наблюдаемые оптические эффекты - как результат интерференции этих волн. При этом считается, что в отсутствие перехода энергии излучения в другие виды энергии эти волны не влияют друг на друга в том смысле, что, вызвав в некоторой области интерференционные явления, волна продолжает рас дальше без изменения своих характеристик. Волновая теория электромагнитного излучения нашла своё теоретическое описание в работах Максвелла в форме уравнений Максвелла. Использование представления о свете как волне позволяет объяснить явления, связанные с интерференцией и дифракцией, в том числе структуру светового поля (построение изображений и голографию).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.в калориметр налили воду массой 0, 39 кг. при температуре 20*си воду массой 0, 21 кг при температуре 60*с. определите установившуюся температуру воды. 2.при охлаждении куска олова массой 100г (0, 1кг) до температуры 33*с выделилось 5 кдж (5000 дж) энергии. определите температуру олова до охлаждения. p.s. : напишите, , всё решение, а не только формулу
1. m1=0,39; t1=20; m2=0,21; t2=60; t - итоговая температура.
теплоемкость воды нам здесь не понадобится, так как смешивается вода с водой, а не с какой-нубудь другой жидкостью - теплоемкость одна.
t= (m1*t1+m2*t2)\m1+m2=> t=(0,39*20+0,21*60)\0,39+0,21=20,4\0,6=34
ответ: 34 градуса.
телоемкость олова с=218
2. основная формула q=c*m*(t-t0), у нас есть q=5 кдж=5000 дж , с=218, m=0,1 и конечная температура t=33, но поскольку кусок охлаждали, то при вычислении будет вычитать t из t0, то есть большее из меньшего - так удобнее. все равно нам важен лишь модуль.
t0-t=q\c*m => t0=(q\c*m)+t t0=(5000\218*0,1)+33=229+33=262
ответ: 262 градуса цельсия.