компас - самый известный прибор, в котором используется магнит, и служит он для определения сторон горизонта. магнитными свойствами наделена стрелка компаса. на север всегда указывает синий конец стрелки компаса, а на юг - красный. медленно поднесите компас к одной стороне магнита после того, как стрелка компаса установится в магнитном поле земли. южная стрелка будет указывать на северный полюс магнита, а северная стрелка – на южный. таким образом, вы определите, где плюс, а где минус у магнита.
по рисунку видно, что надо найти ас, это сторона правильного треугольника по 1/3 высоты, т.е. (1/3)*а√3/2, где а - сторона треугольника, а треть высоты - это радиус вписанной в этот треугольник окружности и он равен а√3/6 = 2, откуда а = ас = 12/√3= 4√3 ав -сторона правильного шестиугольника, описанного около окружности, радиус которой из рисунка равен 2/3 высоты правильного треугольника асе, т.е. 8√3, как известно, сторона правильного шестиугольника через радиус находится как 2r*sin 30° = 2*8√3/2=8√3.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. воду массой 2 кг, взятую при температуре 0°с, налили в чайник и вскипятили. при этом часть воды, масса которой 100 г, превратилась в пар. какое количество теплоты израсходовано? (удельная теплоемкость воды 4200 дж/(кг • °с), удельная теплота парообразования 2, 3 • 106 дж/кг.) изменится ли результат, если вместо воды взять лед такой же массы и при той же температуре? ответ объясните.