Система отсчета – совокупность системы координат и часов, связанных с телом, относительно которого изучается движение.
Движения тела, как и материи, вообще не может быть вне времени и пространства. Материя, пространство и время неразрывно связаны между собой (нет пространства без материи и времени, и наоборот).
Пространство трехмерно, поэтому «естественной» системой координат является декартова прямоугольная система координат, которой мы, в основном, и будем пользоваться.
В декартовой системе координат, используемой наиболее часто, положение точки А в данный момент времени по отношению к этой системе характеризуется тремя координатами x, y, z или радиус-вектором , проведенным из начала координат в данную точку (рис.2.1).
Рис. 2.1
При движении материальной точки её координаты с течением времени изменяются. В общем случае её движение определяется скалярными уравнениями:
x = x (t), y = y (t), z = z (t). (2.2.1)
Эти уравнения эквивалентны векторному уравнению
r = r(t) = x i + y j + z k (2.2.2)
где х, у, z – проекции радиус-вектора на оси координат; i, j, k – единичные векторы (орты), направленные по соответствующим осям.
Уравнения (2.2.1) и (2.2.2) называются кинематическими уравнениями движения материальной точки.
Число независимых координат, полностью определяющих положение точки в пространстве, называется числом степеней свободы.
Если материальная точка движется в пространстве, то она имеет три степени свободы (координаты х, у, z). Если она движется на плоскости – две степени свободы. Если вдоль линии – одна степень свободы.
Всякое движение тела можно разложить на два основных вида движения – поступательное и вращательное.
Объяснение:
из призентаций
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие величины характеризуют волну в каждой точке
Объяснение:
Изобразить эскиз графика непрерывной функции y=f(x), определённой на отрезке [a;b], если:
а=-3, b=3, f(-3)=-1, f(3)=4, f’(2)=0, f’(x) 0 при 2Вильям Шекспир родился в Стрэтфорде-на-Эйвоне. Его отец был фермером, потом занялся обработкой кож. Мать – дочь мелкопоместного дворянина. Стрэтфорд-на-Эйвоне был окружен полями и тенистыми рощами. Природа с детства вошла в сердце Шекспира и стала источником его поэтической фантазии. Но школа звала его в другой мир: латинский и греческий языки, изучавшиеся там, открывали доступ к античной литературе с её прекрасными мифами о древних богах и героях. А представления странствующих актерских трупп пробудили интерес к театру.собеседниками своего времени». Так было в Лондоне. Примерно в 1610 году Шекспир покинул Лондон и возвратился в Стрэтфорд-на-Эйвоне, где благодаря его «приятному уму и доброму нраву, он свёл знакомство с окрестными джентльменами и завоевал их дружбу