скорость испарения зависит от:
- температуры жидкости. чем больше температура, тем быстрее испаряется жидкость. с увеличением температуры жидкости увеличивается количество «быстрых» молекул которые могут преодолеть силы межмолекулярного притяжения и вылетели за пределы жидкости. например, летом лужи после дождя высыхают значительно быстрее, чем осенью;
- площади свободной поверхности жидкости. чем больше площадь поверхности жидкости, тем более на этой поверхности "быстрых" молекул и тем быстрее жидкость вираровуеться. например, чай остынет быстрее в широкой низкой чашке, чем в узкой и высокой;
- рода вещества. силы притяжения между молекулами различных жидкостей разная, поэтому медленнее испаряются те жидкости, молекулы которых сильнее взаимодействуют друг с другом. например, капля воды испаряется быстрее, чем капля масла;
- движения воздуха. у поверхности жидкости существует "облако" молекул, которые вылетели из нее. если есть ветер, то он относит эти молекулы и не дает им возможности вернуться в жидкость. например чай остынет быстрее, если на него дуть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При подъемного крана подняли груз массой 100 кг на им высоту 12 м какую работу совершил кран. 30
E=hv=Aвых+К
Электромагнитная волна состоит из отдельных порций −квантов, впоследствии названныхфотонами. При взаимодействии с веществом фотон целиком передает всю свою энергию hν одному электрону. Часть этой энергии электрон может рассеять при столкновениях с атомами вещества. Кроме того, часть энергии электрона затрачивается на преодоление потенциального барьера на границе металл — вакуум. Для этого электрон должен совершить работу выхода Aвых, зависящую от свойств материала катода.
проверь вроде правельно