закон паскаля описывается формулой давления:
p=f/s,
где p – это давление,f – приложенная сила,s – площадь сосуда.
из формулы мы видим, что при увеличении силы воздействия при той же площади сосуда давление на его стенки будет увеличиваться. измеряется давление в ньютонах на метр квадратный или в паскалях (па), в честь ученого, открывшего закон паскаля. его применение лежит в основе многих устройств и довольно распространено в производстве. это, в частности, гидравлические прессы, пневматические тормоза и инструменты и многое другое.
даже если мы сложим на стол всю одежду из шкафов, еду из холодильника, телевизор, гантели и вдобавок взгромоздимся с ногами сами, стены и потолок не ощутят никаких изменений. разве что их может задеть щепкой от разлетевшегося под весом всего этого добра стола, но изменения в давлении на них будут равны нулю. с газами и жидкостями дело обстоит иначе. если в закрытом сосуде мы изменим давление на наполняющую сосуд жидкость или газ, то изменение в давлении ощутят на себе абсолютно все стенки этого сосуда.
можно самостоятельно проделать опыт, наглядно это явление. для этого необходимо взять плотный резиновый шарик и наполнить его водой, а потом завязать или закупорить как-то иначе. аккуратно, чтобы не порвать, проделываем иголкой несколько дырок в разных местах наполненного водой шарика. сквозь дырки начинает сочиться вода. а теперь, если мы сожмем шар в руках, мы увидим, что вода начинает выливаться гораздо активнее абсолютно через все отверстия. то есть, увеличив давление в местах сжатия, мы видим, что давление увеличилось также одинаково во всех направлениях, на все стенки сосуда, то есть, в данном случае, шарика.
то же самое будет, если наполнить шарик дымом. это происходит вследствие того, что активно перемещающиеся частицы жидкости и газа перемешиваются по всему объему, и давление, уменьшившее объем для их свободного перемещения в одном месте, вызовет такое же уменьшение объема по всем направлениям. в этом и состоит закон паскаля: жидкости и газы оказываемое на них давление по всем направлениям одинаково. закон этот был открыт в 17 веке французским ученым паскалем и потому носит его имя. так же его закон применяется: выдавливание зубной пасты из тюбика, надувание шарика, опрыскиватели, тормозные системы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чему равна температура одноатомного идеального газа, взятого в количестве 10 молей, если известно, что его внутренняя энергия равна 74, 79 кдж?