Константин Андрей
?>

Почему архангельск в 18 веке потерял значение главного торгового порта страны?

География

Ответы

ilez03857

в результате победы в северной войне долина реки   нивы вошла в состав россии и в 1703 году в устье нивы был заложен санкт-петербург,ставший "окном в европу".указом петра i,в 1722 году вся внешняя торговля из архангельска переносится на берега нивы,в санкт-петербург,который становится не только столицей государства,но и важнейшим международным портом в россии.

Sofinskaya1185

Понятием климатического пояса пользуются для характеристики климата Земли. Рассмотрим какие климатические пояса существуют.

На основании характера ветров, географического расположения, температурных условий и доминирующих атмосферных масс, выделяют 7 основных поясов:

на полюсах — Арктический и Антарктический;

Экваториальный на самой длинной широте Земли;

два Тропических по обе стороны от Экватора;

два Умеренных со стороны полюсов ближе к центру.

Все пояса, кроме умеренного, называются в соответствии с расположением

Объяснение:

Angelina1139

ответ: например возьмём -Центральный Казахстан

Природные богатства Центрального Казахстана

Территория Центрального Казахстана долгое время считалась одной из самых бедных в нашей стране. Однако ее изучение за годы Советской власти показало, что Казахский мелкосопочник и Тургайское плато — это неисчерпаемая кладовая различных полезных ископаемых: угля, железа, цветных и редких металлов, минеральных солей. Удачное сочетание топливных и рудных ископаемых, возможность вести разработку месторождений наиболее дешевым открытым все это имеет важное народнохозяйственное значение.

Большие запасы медной руды имеются в районах Джезказгана, Бозшаколя и Коунрадского (на северной окраине зоны пустынь). На базе Джезказганского месторождения создан горно-металлургический комбинат.

Ни территории Казахского мелкосопочника известно много месторождений железа; крупнейшие из них — месторождения Атасу и Карсакпая; есть месторождения марганца (Атасу, Джезды — близ Джезказгана) и полиметаллов (Карагайлы в Каркаралинских горах, Успенское — восточнее Атасу, Майкаин в районе Экибастуза), золота и серебра (Майкаин); между Карагандой и Балхашем обнаружены крупные месторождения молибдена, вольфрама, меди, свинца, цинка, бокситов.

Карагандинский каменноугольный бассейн с коксующимися углями (геологические запасы — 59 млрд. т) служит топливной базой металлургии Казахстана и Урала. Большое значение приобрел Экибастузский угольный бассейн. Его месторождения отличаются значительной мощностью пластов, которые разрабатываются открытым На базе карагандинского угля и железных руд Атасу в Темиртау сооружен крупнейший металлургический комбинат — Казахстанская Магнитка.

В Тургайском прогибе открыты крупные месторождения магнетитовых железных руд (Качарское, Соколовское, Сарбайское, Куржункольское) и фосфористых бурых железняков (Аятское, Лисаковское), а также бокситов (крупнейшее — Аркалыкское месторождение); обнаружены большие запасы угля (Убаганский бассейн).

Исключительное богатство и разнообразие полезных ископаемых Центрального Казахстана содействуют быстрому росту промышленности, который, однако, тормозился недостатком питьевой и промышленной воды. Проблема водоснабжения разрешена созданием канала Иртыш-Караганда общей длиной 458 км. Начинаясь в 30 км к югу от Павлодара, он идет на запад через Экибастуз до реки Шидерты, откуда насосные станции подают воду вверх по реке Шидерты, через ее водораздел с Нурой в долину реки Тузды, к Темиртау и Караганде. В перспективе предусматривается подведение отсюда воды в Атасу и Джезказган. Канал обеспечивает гарантированное водоснабжение крупных промышленных районов Центрального Казахстана — Экибастузского, Караганда-Темиртауского, дает воду для регулярного и лиманного орошения земель, что позволяет увеличить производство овощей, картофеля и кормов для животноводства. Заполнен иртышской водой и канал Нура — Ишим. Большую роль в водоснабжении Центрального Казахстана по-прежнему будут играть подземные воды.

Вообщем -Центральный Казахстан богат природными ресурсами, особенно минеральными. Это каменный уголь, железные, марганцевые, медные, полиметаллические руды, редких металлов (вольфрама, молибдена и др.), драгоценные металлы, химическое сырье, строительные материалы (асбест, каолин, огнеупорные глины, графит).

Объяснение:надеюсь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему архангельск в 18 веке потерял значение главного торгового порта страны?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Сулейманова
Petrakova Ilyushin
gunel1988alieva
kris5009646
semenoffufc8
Александровна-Павловна
Сообщение: Экологические катастрофы
Kuznetsova702
ykolkova76
tigran87-87
gubernatorov00
nunabat457
mukbidc
potemkin77
Sharmel26
annasolod