воды мирового океана солёные. соли накапливались миллионами лет, принесенные реками и вымываемые из пород ложа океана. единица измерения солености – промилле (°/оо) - это количество грамм соли на 1 литр воды. средняя соленость поверхностных вод мирового океана - 35°/оо (промилле), но в разных частях океана она различная, и зависит от разных причин:
1. от количества осадков - где их больше там преснее и вода;
2. от температуры - высокая температура увеличит испаряемость воды, а значит и повысит солёность;
3. у берегов, где в океан впадает много рек, вода преснее, и наоборот. значит, соленость поверхностных вод отличается по широте, исходя из климатических условий.
в экваториальном поясе, где климат влажный, частые дожди, соленость невысокая - 34-35°/оо.
в тропических широтах, где испарение преобладает над осадками, жарко и сухо, соленость 36-37°/оо.
в умеренных широтах и, где прохладнее и влажнее, солёность приблизительно 34°/оо.
и самая низкая соленость до 30-32°/оо - в приполярных областях, где низкие температуры и много льда, тающего летом.
хотелось бы отметить, что соленость влияет на жизнь в океане и на использование морской воды, но различие в солености нивелируется (выравнивается, сглаживается) за счёт перемешивания воды в океане течениями.
исходя из написанного выше, получается, что поверхностные воды мирового океана с наиболее высокой соленостью формируются в атлантическом океане в зоне азорского антициклона(до 37,9°/оо), также к ним относится средиземное море, где испарение значительно превышает осадки, и за счет этого соленость достигает 39°/оо.
самое соленое море – красное, его соленость достигает 42°/оо.
обращаю внимание, что с глубиной соленость океанической воды постепенно выравнивается и составляет приблизительно 35°/оо во всех широтах.
кстати, самым пресным является море - 2-11°/оо.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Угольная промышленность план характеристика кузнецкий угольный бассейн 1) г.п. 2)способ добычи 3)глубина добычи 4)мощность пластов 5)качество угля 6)себестоимость добычи 7)величина добычи запасы угля 8)потребители 9)проблемы бассейна 10) перспективы развития