Поверхность моря представляет собой зону взаимодействия океана и атмосферы. Она является транзитной, поскольку через нее осуществляется обмен веществом и энергией. Тепло- и газообмен происходит непосредственно между Мировым океаном и атмосферой, однако в глобальном круговороте влаги и солей необходимо учитывать также обмен с сушей. Количество влаги, уносимой с океана на материки, относительно невелико, но эта влага является главным источником для суши. Планетарный обмен солями также, несмотря на их малый объем, является важнейшим процессом, определяющим различие химического состава вод суши и океана.
Между различными видами обмена существует сложная взаимосвязь. Особенно тесно взаимосвязаны планетарные круговороты тепла и влаги. Так, испарение определяет не только количество влаги, вовлекающейся в планетарный обмен, но и расходование большей части солнечной энергии, поглощаемой поверхностью земного шара. Выделение тепла в атмосфере, происходящее при конденсации влаги, является важнейшим энергетическим фактором циркуляции воздушных масс.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.сколько влаги содержится в классном помещении объемом 210м³ при температуре +20° и влажности 50% а)3570г; б)1850г; в)2400г; г)1785г2. как известно, "климат " в переводе с греческого обозначает "наклон". какой наклон имеется в виду?
1 устойчивые участки земной коры-это платформы.это наиболее древние участки литосферных плит.в настоящее время это крупные равнины земли.
подвижные участки земной коры расположены на границах литосферных плит.это самые сейсмически активные зоны.в этих зонах литосферные плиты сталкиваются между собой.
2 природные зоны вытянуты в виде широких полос с запада на восток.в направлении от полюса к экватору природные зоны сменяют друг друга в определенном порядке.особенности каждой природной зоны определяются климатом,почвами,растительным и животным миром.