иртыш - главный приток оби. общая протяженность реки составляет 4 248 км, что является вторым показателем среди рек азиатского региона. длина казахстанского участка иртыша - 1 835 км. исток реки расположен на восточных склонах хребта монгольский алтай (граница монголии и китая). участок реки, до впадения в проточное озеро зайсан, называют черным иртышом. после прохождения вод иртыша через бухтарминскую гэс приставку «черный», меняют на «белый». следует отметить, что помимо бухтарминской на иртыше находятся еще две гидроэлектростанции - усть-каменогорская и шульбинская. они также располагаются на участке реки ниже озера зайсан.иртыш на протяжении 3 784 км судоходен. навигация на реке начинается в апреле и длится до ноября.иртыш богат рыбой. в нем водятся: стерлядь, нельма, севрюга, осетр, щука, окунь, карась. недавно в реку запустили сазана, леща, судака и байкальского омуля.у иртыша насчитывается около 17-и притоков, крупнейшими из которых являются реки тобол, есиль и уба.
тобол - длина 591 км, площадь бассейна 426 тыс. км². исток реки располагается на границе восточных отрогов южного урала и тургайской столовой страны. тобол судоходен на расстоянии в 437 км от устья.
к числу крупных притоков тобола относятся реки уй, исеть, тура, тавда и убаган. река пересекает следующие города: лисаковск, рудный, костанай, ялуторовск, курган, тобольск.
есиль (ишим) - левый и самый длинный приток иртыша. длина 2 450 км, площадь бассейна 177 тыс. км². река берет свое начало в горном массиве нияз.на участке от петропавловска до сергеевского водохранилища, а также от села викулово до устья, река является судоходной.основные притоки ишима – реки колутон, жабай, акканбурлук и терисаккан.в казахстанской части р. ишим, расположены два водохранилища - вячеславское и сергеевское.к числу населенных пунктов, находящихся на пути следования реки относятся: столица казахстана г. астана, атбасар, есиль, державинск, сергеевка, петропавловск и др.
цели урока: сформировать у учащихся представление о лесной зоне. познакомить с положением зоны лесов, с частями зоны лесов: тайгой, смешанным и широколиственным лесом; познакомить с растительным и животным миром.
развивать познавательную активность детей, умение работать с картой, атласом-определителем, дополнительной , гербарием.
воспитывать бережное отношение к природе.
оборудование: карта природных зон, гербарий, картины, фотографии с изображением изучаемых объектов, запись голосов птиц, музыка.
ход урока
i. организационный момент. сообщение темы и целей урока.
звучит запись «голоса птиц».
– , лес, дремучий лес,
полный сказок и чудес!
ты о чём шумишь листвою
ночью тёмной, грозовою?
что там шепчешь на заре,
весь в росе как в серебре?
кто в глуши твоей таится?
что за зверь? какая птица?
всё открой, не утаи:
ты же видишь – мы свои!
с. погореловский
– в этом стихотворении спрятаны тема и цели нашего путешествия. как вы думаете, в какую природную зону отправится наша экспедиция? (в стихотворении говорится о лесе, значит, мы отправимся в лесную зону.)
– да, это так. тема, которую будет изучать наша экспедиция, – «леса россии» (записать на доске и в тетрадях). (презентация «леса россии» №4)
– а что мы будем изучать? (какие в лесу живут звери и птицы, какие растут растения.)
– почему автор говорит дважды: «, лес, дремучий лес…»? что значит «дремучий»? («дремучий» это значит «тёмный, страшный, как в сказке»). но ведь не все леса тёмные. например, в берёзовой роще светло и весело.
– хорошие высказывания. мы действительно должны найти ответ на вопрос: почему одни леса тёмные, а другие – светлые? но об этом немного позже. мы не можем отправляться в новую экспедицию, не в систему знания, которыми обогатились в предыдущие путешествия.
ii. проверка знаний и умений.
– по какой природной зоне мы путешествовали на предыдущем занятии? (это была зона тундры.) (слайд №2 «тайга»)
– покажите на карте тундру и расскажите, что вы о ней узнали.
заслушивается ответ ученика и дополнения класса.
индивидуальная работа по карточкам.
перечислите две-три цепи питания, сложившиеся в тундре.перечислите экологические проблемы тундры.iii. работа над новой темой.
звучит первый куплет песни «лесной марш» (слова п.синявского, музыка ю.чичкова).
– найдите на карте природную зону лесов. что вы можете рассказать о лесной зоне, глядя на карту?
карточка – «-ка» (раздаётся на каждую парту):
где находится зона лесов относительно тундры? какая у зоны лесов земная поверхность? какая она в сравнении с другими природными зонами?работа ведётся в парах по карте природных зон в атласах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Влияют ли реки на характер расселения людей?