Участки какой природной зоны россии в настоящее время можно увидеть в ненарушенном виде только в заповеднике? а. тундры б. лесостепи в. степи г. полупустыни заранее большое !
На востоке нашей страны, в прибайкалье и забайкалье происходит взаимодействие частей евразийской литосферной плиты — китайской и сибирской платформ. в зоне их контакта растрескиваются обширные участки земной коры, формируется глубокая впадина озера байкал. долиной енисея россия делится на две части — восточную приподнятую и западную — с преобладанием низких равнин. большую часть территории страны занимают равнины. это связано с тем, что в пределах россии находится несколько крупных платформ различного возраста: древние докембрийские и сибирская платформы, а также более молодые (палеозойские) : западно-сибирская, скифская, туранская. молодых платформ (плит) погружен на различную глубину под осадочный чехол. в области древних платформ местами выходит на поверхность, образуя так называемые щиты ( на платформе, анабарский и алданский — на сибирской) . на платформе расположена крупнейшая восточно-европейская равнина. поверхность ее характеризуется чередованием возвышенностей (, приволжской, смоленско-московской) и низменностей (окско-донская) . в междуречье енисея и лены расположено обширное средне-сибирское плоскогорье (в среднем имеет высоты 500-800 м) . оно осложнено рядом крупных плато и древних кряжей (плато путорака, енисейский кряж и др.) . к северу плоскогорье переходит в северо-сибирскую низменность, а к востоку — в центрально-якутскую равнину. между восточно-европейской равниной и средне-сибирским плоскогорьем лежит крупнейшая аккумулятивная западно-сибирская равнина. она имеет низменную поверхность и вогнутую форму. на юге к равнине примыкает участок молодого альпийского геосинклинального пояса. в рельефе он выражен кавказской горной страной, в пределах которой находится высшая точка россии — г. эльбрус (5642 м) . всю территорию сибири с юга также замыкает горный пояс, протянувшийся вдоль границы россии. это в основном средние по высоте горные системы — алтай, салаирский кряж, кузнецкий алатау, западный и восточный саяны, горы тувы, прибайкалья, забайкалья и станового нагорья. они образовались в различное геологическое время (от конца протерозоя до конца палеозоя) . на северо-востоке россии преобладает рельеф сильно расчлененного среднегорья, к массивам мезозойской складчатости (хребты черского, верхоянский, колымское и колымское и корякское нагорья) . камчатка, о. сахалин и гряда курильских островов относятся к области молодой тихоокеанской складчатости. здесь находится около 200 уснувших и действующих вулканов, а также ежегодно фиксируется много землетрясений. это свидетельствует о продолжающихся в наши дни интенсивных процессах в земной коре на стыке тихоокеанской и евразийской литосферных плит.
eizmaylova6
25.02.2020
Рельеф ложа индийского океана. орография дна индийского океана определяется прежде всего срединно-океаническими хребтами, которые разделяют индийский океан на африканский, азиатско-австралийский и антарктический сегменты. африканский сегмент ложа, ограниченный с востока и юго-востока западно-индийским и аравийско-индийским срединными хребтами, имеет особенно сложный рельеф. из крупных хребтов сегмента отметим маскаренский, амирантский, чейн, а также возвышенность мединглей, лежащую к северо-востоку от маскареиского хребта. кроме линейно ориентированных поднятий в этом районе много отдельных гор. иные из них выступают над уровнем океана и образуют острова. большая часть мозамбикского пролива, также находящегося в описываемом сегменте, относится к подводной окраине африканского материка; южная его часть, ограниченная мадагаскарским и мозамбикским выступами подводной континентальной окраины, образует довольно изолированную океаническую котловину с максимальной глубиной 6046 м. на границе с подводной окраиной материка расположена небольшая плоская абиссальная равнина, остальная часть дна котловины имеет холмистый рельеф. к северу и востоку от мадагаскара, имеющего типичную материковую структуру, расположены котловины сомалийская. маскаренская и мадагаскарская. сомалийская – самая крупная котловина (максимальная глубина – 5477 м к амирантскому желобу). в северной ее части проходит узкий глыбовый хребет чейн, связанный с зоной разломов оуэн, пересекающей севернее срединный хребет. значительная часть дна котловины – плоская абиссальная равнина. маскаренская котловина (максимальная глубина 5342 м) отделена от сомалийской амирантским и маскаренским хребтами. в западной части котловины рельеф выровненный, в восточной изобилуют холмы, подводные горы и гряды, генетически связанные с многочисленными разломами, косо секущими аравийско-индийский хребет. поднятый атолл громлен и резкие колебания глубин свидетельствуют о значительной дифференциации вертикальных движений ложа. интересны рельеф и геологическая структура маскаренского хребта. по существу, это гетерогенная морфоструктура, состоящая из нескольких плосковершинных мелководных массивов. самую северную его часть образует сейшельская банка с одноименными островами, настоящий микроконтинент, сложенный гранитами, возраст которых 600 млн. лет. южнее расположена банка сайя-де-малья с минимальными глубинами над ней 7 – 20 м.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Участки какой природной зоны россии в настоящее время можно увидеть в ненарушенном виде только в заповеднике? а. тундры б. лесостепи в. степи г. полупустыни заранее большое !