Вказахстане - около восьми тысяч больших и малых рек. при этом крупных рек, длиной более 1000 км - семь, к ним относятся ертыс, есиль, тобол, урал, сырдария, иле, чу. наиболее крупные - урал и эмба, в каспийское море, сырдария - в аральское море, иртыш, ишим, тобол пересекают казахстан и в северный ледовитый океан.
marinazubcko16729
06.11.2022
Землетрясение – это сильное колебание поверхности земли, вызванное процессами, происходящими в литосфере. большинство землетрясений происходит по близости от высоких гор, так как эти области до сих продолжают формироваться и земная кора здесь особенно подвижна. землетрясения бывают нескольких видов: тектонические, вулканические и обвальные. тектонические землетрясения возникают при смещении горных плит или в результате столкновений океанической и материковой платформ. при таких столкновениях образуются горы или впадины и происходят колебания поверхности.вулканические землетрясенияпроисходят, когда потоки раскалённой лавы и газов давят снизу на поверхность земли. вулканические землетрясения обычно не слишком сильные, но могут продолжаться до нескольких недель. кроме того, вулканические землетрясения обычно являются предвестниками извержения вулкана, которое грозит более серьёзными последствиями. обвальные землетрясения связаны с образованием под землёй пустот, возникающих под воздействием грунтовых вод или подземных рек. при этом верхний слой поверхности земли обрушивается вниз, вызывая небольшие сотрясения. место, в котором непосредственно происходит землетрясение (столкновение плит) называется егоочагом или гипоцентром. область поверхности земли, на которой происходит землетрясение, называют эпицентром. именно здесь происходят самые сильные разрушения. сила землетрясений определяется по шкале рихтера, в зависимости от амплитуды волны, которая возникает во время колебания поверхности изучением землетрясений занимаются учёные — сейсмологи.по их данным, в год на нашей планете происходит примерно 500 тысяч землетрясений различной силы. около 100 тысяч из них ощущаются людьми, а 1000 причиняют ущерб.
Ярослав
06.11.2022
Места,где нет снежного покрова и льда-это антарктические оазисы. вокруг них -антарктический ледяной щит,а на побережье - ледники. расположены оазисы в антарктиде ; на южных шетландских и южных оркнейских островах.они занимают площадь-0,3% от общей территории антарктиды.в оазисах температура воздуха выше и зимой на 1-2* ,и летом на 5-6*. в антарктических оазисах какое-то время есть незамерзающая вода, есть соленые и пресные озера . многие антарктические станции находятся в оазисах.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обведите зеленым цветом семь крупных (длиной более 1000 км) рек