xsmall1
?>

1.для каштанового типа почв характерно засоление или переувлажнение? 2.на территории россии большую площадь занимают подзолистые или черноземные почвы?

География

Ответы

kengyra
1-засоление 2-черноземные
Григорьевич915

в зимний период быстрое уменьшение к северу, к полярному кругу, за которым   господств-ует полярная ночь, т.е. не поступает солнечная радиация.   в летний период с севера на юг   меняется незначительно.,    т.к. к северу  уменьшение высоты солнца в значительной мере компенсируется  увеличивающейся продолжительностью дня (за полярным кругом -полярный день, продолжительность которого на широте 80° достигает 140 суток). месячная величина солнечной радиации в июне на север­ном кавказе 17 ккал/см2, на новой земле и на таймыре - 15 ккал/см2. кроме того на севере страны в летний период за счет прозрачности воздуха (рассеянная радиация) поглощается больше солнечной радиации, чем на юге европейской части россии. в это время там растет влажность и   запыленность 

            во все сезоны к югу от полярного круга суммарная солнечная радиация увели= чивается с запада на восток   на 10-15%, т. к. в этом направлении снижается блачность. на даль­нем востоке из-за облачности летом она на 20-30% ниже, чем в сред­ней сибири и в забайкалье.

          почти вся терриория россии в зимний период покрыта снежным покровом. это влияет на отражение солнечной радиации.  зимой почти на всей территории россии радиационный от­рицательный (от 0 на азово-кубанской низменности до 1,5 ккал/см2мес в верховьях р. индигирки). лишь в субтропиках черноморского по­бережья радиационный сохраняет положительные значения. в переходный период (весна, осень) сильные различия. на юге снега нет, а на севере - снежный покров. 

 

 

Виктория1690

это старейшие промышленные и политические центры европы. именно этим обусловлено преобладание столичных агломераций над другими, пусть и крупными . изначально столицы - крупнейшие научные, политические и ядра, вокруг которых развивались пристоличные территории. в случае с германией и италией - тоже все похоже, но развивались они чуть позже и такого "четкого" столичного региона не получилось.  вспомните, к примеру, германию: с момента распада великой римской империи германской нации до создания второго рейха в 1871 году, она не была единым государством, а вместо него - многочисленные независимые княжества и герцогства (бавария, саксония, швабия, франкония).этим объясняется и культурные и языковые различия между этими землями. то же самое и в италии: всем известны независимые города-государства венеция, флоренция и генуя, княжество пьемонт, герцогство милан и пр.  германия и италия долгое время были раздроблены. столицы герцогств спорили друг с другом за право быть главным. по-этому ни один большой город в этих странах не имеет явных преимуществ на другими.  и франция объединилсиь рано, по-этому было удобней, чтобы все богатсва страны находились в одном месте, т.е. в столице.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.для каштанового типа почв характерно засоление или переувлажнение? 2.на территории россии большую площадь занимают подзолистые или черноземные почвы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Okunev1034
oooviktoria17
andreu420082132
Владимирович111
SlavaA99
Bezzubova_Stepanov1355
artemyanovich8
Chuhnin195107364
elivanova
Казаков
galinazajceva781
alexandrxzx09
LidiyaBorzikh
kizyaev6651
manager9