reinish23
?>

Определите положение альпийских гор

География

Ответы

Talikova164
Положение. альпы изучены детально. начиная с середины прошлого столетия ученые разных стран глубоко и всесторонне исследовали их. на примере альп изучены особенности строения кайнозойских горных систем европы и впервые отмечена их шарьяжная (покровная) структура, создана схема четвертичного горного оледенения, изучены закономерности горного климата и растительности. многие результаты исследований, полученные в альпах, были затем использованы при изучении других горных систем. альпы дали богатейший материал для развития и сопредельных с ней наук. такие понятия, как «альпийская складчатость», «альпийские луга», наконец, даже «альпинизм» давно уже стали не региональными, а нарицательными.  на территории альпийской горной страны целиком расположены швейцария и австрия. северные ее части входят в пределы федеративной республики германии, западные — в пределы франции, южные — италии. восточные отроги альп заходят на территорию венгрии, юго-восточные хребты — в словению. иногда говорят о швейцарских, французских, итальянских альпах и т.д. однако это деление по государственной принадлежности той или иной части альп не всегда соответствует их природным различиям.
vasiliyglukhov

Природные ресурсы-это природные богатства, которые используются для развития экономической деятельности. Например:вода, свет, лес и т.д.

Природные ресурсы делятся на два типа: Неисчерпаемые и исчерпаемые.

Неисчерпаемые это как, солнечная энергия, энергия ветра, энергия земных недр, энергия морских приливов и волн, энергия воды и воздуха, морская вода и т.д.

Исчерпаемые делятся на три группы: Возобновляемые, невозобновляемые и частично возобновляемые.

К возобновляемым относятся: Животный мир, растительный мир, плодородие почв.

К невозобновляемым относятся: Полезные ископаемые.

К частично возобновляемым относятся: Пресная вода, кислород.

АльбертовичБерезин58

Овнутренние моря (без выхода к мировому океану), реки и озёра

Материк богат поверхностными и подземными водами. С его территорий крупнейшие реки текут во все океаны. Озера континента выделяются размерами и глубинами. Распределение рек на материке определяется рельефом и климатом, наиболее густая речная сеть на его окраинах. Внутренние воды Евразии распределены неравномерно.

Евразия — единственный материк, реки которого принадлежат бассейнам всех океанов. В то же время здесь находится самая большая на земном шаре область внутреннего стока, на долю которой приходится около 30% общей площади континента. Резкие климатические контрасты, неравномерность выпадения осадков, различия в рельефе определяют неравномерное распределение внутренних вод по территории материка. В Евразии есть все типы рек по источникам питания и режиму стока. В разных частях материка реки питаются дождевыми и грунтовыми, талыми снеговыми и ледниковыми водами. В Северный Ледовитый океан впадают некоторые короткие реки Скандинавского полуострова и крупнейшие реки России: Обь, Енисей, Лена и множество других. Все они питаются преимущественно талыми снеговыми водами и частично за счет летних дождей. Зимой реки надолго замерзают. Вскрытие их начинается с наступлением теплого сезона с верховьев, куда весна приходит раньше. Из-за того, что ниже по течению река находится еще подо льдом, происходят ледяные заторы, высокий подъем уровня воды, широкие разливы на десятки километров. В Атлантический океан и его моря впадают реки Западной, Южной и частично Восточной Европы. Основная часть рек Западной и Южной Европы начинается в горах. В верхнем течении они протекают в узких глубоких долинах, имеют многочисленные пороги и водопады. Стремительные водные потоки выносят массу твердого материала (песок, гальку), который откладывается при выходе рек на равнины, где течение резко замедляется. Режим рек зависит от особенностей климатических условий. На западе, в области морского климата, реки не замерзают. Они полноводны круглый год, особенно зимой, когда уменьшается испарение (реки Темза, Сена, другие). Восточнее, там, где реки зимой ненадолго замерзают и устанавливается снежный покров, половодье на реках весеннее (реки Висла, Одер, Эльба). Рейн и Дунай — самые значительные реки бассейна Атлантического океана на территории Европы. Рейн берет начало в Альпах и в верхнем течении имеет узкую, ступенчатую, с крутыми склонами долину, образует много порогов и водопадов. Здесь Рейн имеет преимущественно ледниковое питание и поэтому особенно полноводен летом, когда тают ледники и снег в горах. При выходе из Альп Рейн протекает через большое Боденское озеро. Поэтому сток Рейна после Боденского озера “зарегулирован”, то есть он полноводен весь год. В среднем и нижнем течении это равнинная река, питающаяся главным образом дождевыми водами. При впадении в Северное море Рейн образует обширную дельту и течет по своим наносам выше окружающей местности. Чтобы избежать катастрофических разливов, русло реки ограждают насыпями (дамбами). Замерзает Рейн на короткий срок только в очень суровые зимы (примерно один раз в 10 лет).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите положение альпийских гор
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yuliya701
optikmir
mirsanm26249
kgrechin
eoils-info
proplenkusale88
Veronika1270
shabunina17
anaissite6
Lianchikavon
glebshramko
IrinaSolodukhina1495
Feyruz90
Stasyadoma
Viktoriya