многолетняя мерзлота (многолетняя криолитозона, «вечная мерзлота», многолетне-мёрзлые породы) — часть криолитозоны, характеризующаяся отсутствием периодического протаивания. общая площадь вечной мерзлоты на земле — 35 млн км². распространение — север аляски, канады, европы, азии, острова северного ледовитого океана, антарктида. районы многолетней мерзлоты — верхняя часть земной коры, температура которой долгое время (от 2—3 лет до тысячелетий) не поднимается выше 0 °c. в зоне многолетней мерзлоты грунтовые воды находятся в виде льда, её глубина иногда превышает 1000 метров.
общепринятое название — «вечная мерзлота», термин «многолетняя мерзлота» используется в основном петербургской научной школой.
термин «вечная мерзлота» как специфическое геологическое явление был введён в научное употребление в 1927 году основателем школы советских мерзлотоведов м. и. сумгиным. он определял его как мерзлоту почвы, непрерывно существующую от 2 лет до нескольких тысячелетий.
агроклиматические ресурсы – это определенные климатические условия, необходимые для нормального функционирования сельскохозяйственного производства. они определяются количеством осадков и суммой температур в вегетационный период, общими осадками за год, количеством дней со среднесуточной температурой выше 10 °с, соотношением тепла и влаги (коэффициент увлажнения) и т. д.
ресурсы тепла оцениваются по суммам среднесуточных температур воздуха выше 10 °с. в арктическом поясе, где суммы среднесуточных температур ниже 400°, возделывание растений возможно лишь в закрытом грунте. для субарктического пояса (от 400 до 1000°) характерно земледелие на отдельных участках с благоприятным микроклиматом и можно выращивать только самые холодостойкие культуры (редис, салат, лук, ранний картофель). в таежной зоне (1000—1600°, увлажнение избыточное) земледелие не повсеместное, а только на безлесных участках и в долинах рек и выращивают холодостойкие культуры: кормовые травы, картофель, рожь, ячмень.
основные земледельческие районы расположены в умеренном поясе, где сумма среднесуточных температур изменяется от 1000° на севере до 3600° на юге европейской части. северные границы обеспеченности теплом основных сельскохозяйственных культур определяются на агроклиматических картах по изолиниям средних сумм температур, соответствующих теплообеспеченности созревания растений в 80—90% случаев (т. е. 8—9 лет из 10). обеспеченность влагой оценивают по степени увлажнения территории. граница между влажной и засушливой зонами проходит по северной границе лесостепи.
к районам с благоприятными агроклиматическими ресурсами относится северный кавказ (сумма среднесуточных температур 3000°). здесь выращивают зерновые культуры, подсолнечник, сахарную свеклу, фрукты и овощи, в долинах рек кубани и терека на поливных землях – рис.
в средней полосе в зоне смешанных лесов и лесостепи на и западно-сибирской равнине, где сумма среднесуточных температур достигает 1600—2200°, а увлажнение близко к достаточному, выращивают кормовые травы, картофель, рожь, лен, овес, гречиху.
на юге дальнего востока – область муссонного климата с летним максимумом осадков и большой влажностью воздуха, в пределах которой можно выращивать разнообразный набор сельскохозяйственных культур.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Постройте розу ветров по следующим данным: с-2, сз-4, з-4, юз-7, ю-4, юв-3, в-4, св-3.обязательно схему, а то я не понимаю.и желательно огромное