Например: ураганы,наводнения,землетрясения,засухи,цунами,извержения вулканов,тайфуны,оползни,бури,шторма,лесные (от повышения температуры),ливни,сильные снегопады(метели),смерчи,град,лавины,сели.
ekasatkina
16.01.2020
Земля возникла из-за взрыва огромной звезды. осколок собирал космическую пыль, притягивал к себе маленькие осколки ,оставшиеся от взрыва. образовывалась туманность, скапливались газы, на земле начались извержения. на тот момент на земле не было кислорода, и атмосфера была токсичной для людей. вращаясь пыль уплотнялась, соединяла другие осколки, налегала слой за слоем, и в итоге образовалось ядро. теперь земля притягивала к себе различные космические тела. в осколок врезались метеориты, на которых была вода. так вода теперь есть тут. но случилось крупное столкновение с , и это к наклону земной оси, и с этого началось формирование луны. со временем, космические "бомбардировки" прекратились., и земля наконец, смогла "остыть". вода, принесенная , сгустилась в облака и океаны., земля стала пригодной для проживания. на земле появился кислород. ну, а дальше все знают. появились бактерии, эволюция преобразила их в млекопитающих. ну а потом появились мы. не забываем про растущую флору и фауну. все: 3
olqa27
16.01.2020
известно, что земная кора вместе с частью верхней мантии не является монолитным панцирем планеты, а состоит из нескольких больших блоков (плит) толщиной от 60 до 100 км. всего выделяют 7 громадных плит и десятки плит поменьше. большинство плит является основанием как материковой, так и океанической земной коры, то есть на этих плитах находятся материки, моря и океаны. плиты лежат на сравнительно мягком, пластичном слое верхней мантии, по которому они медленно перемещаются со скоростью от 1 до 6 см в год. соседние плиты сближаются, расходятся или скользят одна относительно другой. они плавают на поверхности верхней мантии, как куски льда на поверхности воды. в результате перемещения плит в недрах земли постоянно происходят сложные процессы. так, например, при столкновении плит, являющихся основанием океанической земной коры, могут возникнуть глубоководные впадины, а при столкновении плит, являющихся основанием материковой земной коры, могут образоваться горные хребты. если происходит сближение двух плит материковой земной коры, их края вместе со всеми накопленными на них осадочными смыкаются в складки, образуя горные хребты, а с наступлением критических перегрузок они смещаются и рвутся. разрывы происходят мгновенно, сопровождаясь толчком или серией толчков, имеющих характер ударов. энергия, выделившаяся во время разрыва, передается в толще земной коры в виде сейсмических волн и приводит к землетрясениям. пограничные области между литосферными плитами называют сейсмическими поясами. это самые беспокойные подвижные области планеты. здесь большинство действующих вулканов и происходит не менее 95% всех землетрясений. таким образом, природные явления связаны с движением и изменениями, происходящими в литосфере.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие природные явления имеют катастрофические последствия для хозяйственной деятельности и жизни населения?