Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
7класс! ! тренажёр по 7 класс. тема "южная америка" с карт и текста учебника заполните таблицу, характеризующую крупные реки южной америки. река исток направление течения в какой океан впадает время половодья
РОСТО́ВСКАЯ О́БЛАСТЬ, субъект Рос. Федерации. Расположена на юге Европ. части России. Граничит с Украиной (на западе, в т. ч. по морю). На юго-западе омывается Таганрогским зал. Азовского моря. Входит в состав Юж. федерального округа. Пл. 101,0 тыс. км2. Нас. 4245,5 тыс. чел. (2014; 3311,7 тыс. чел. в 1959; 4308,7 тыс. чел. в 1989). Адм. центр – г. Ростов-на-Дону. Адм.-терр. деление: 43 района, 23 города, 7 посёлков гор. типа.
Органы государственной власти
Гос. власть в области осуществляется в соответствии с Конституцией РФ и Уставом Ростовской области 1996. Законодат. власть осуществляется Законодат. собранием, которое состоит из 60 депутатов, избираемых гражданами, проживающими в области, на основе всеобщего равного и прямого избират. права при тайном голосовании. Срок полномочий депутатов одного созыва – 5 лет. Число депутатов, работающих на проф. постоянной основе, устанавливается областным законом. Исполнит. власть осуществляется через систему органов исполнит. власти во главе с правительством области под рук. губернатора. Губернатор – высшее должностное лицо, избирается населением области. Порядок проведения выборов и требования к кандидатам устанавливаются федеральным законом (2012).
Природа
Рельеф
Фото М. Л. Зайцева
Долина реки Северский Донец.
Р. о. расположена на юге Восточно-Европейской равнины и частично в Предкавказье. В рельефе сев. части области преобладают эрозионно-денудационные возвышенные и низменные равнины Калачской возвышенности и Донской гряды, с интенсивным овражно-балочным расчленением. Наиболее возвышенные участки представлены в зап. части Р. о. отрогами Донецкого кряжа (выс. до 253 м – наибольшая в Р. о.). На юго-востоке расположены Сальско-Манычская гряда и зап. часть возвышенности Ергени. Рельеф юж. части области представлен преим. плоскими низменными равнинами Кубано-Приазовской низменности и Кумо-Манычской впадины.
Геологическое строение и полезные ископаемые
На территории Р. о. с севера на юг выделяют: юж. склон Воронежской антеклизы древней Восточно-Европейской платформы, палеозойскую Донецко-Каспийскую складчатую зону (кряжа Карпинского), Ростовский погруженный выступ Украинского щита, Скифскую молодую платформу. Глубина залегания архейско-раннепротерозойского кристаллич. фундамента Воронежской антеклизы от менее 1 км на севере (в районе станицы Казанской) до 5–6 км у границы с Донецко-Каспийской зоной. Осадочный чехол сложен меловыми, гл. обр. карбонатными (писчий мел, известняки, мергели), палеогеновыми песчано-глинистыми и кремнистыми, а также неогеновыми терригенными отложениями. Смятые в линейные складки и нарушенные разрывами каменноугольные породы Донецко-Каспийской зоны (преим. терригенные с прослоями известняков и углей) выступают на поверхность в вост. части Донецкого кряжа (Донецкий выступ); восточнее р. Северский Донец постепенно погружаются под кайнозойский терригенно-карбонатный осадочный чехол мощностью до 2 км. Фундамент Ростовского выступа образован кристаллич. породами архея и нижнего протерозоя; перекрыт чехлом меловых, палеогеновых и неогеновых терригенных и карбонатных отложений мощностью от менее 1 до св. 2 км. На крайний юг области заходит Скифская платформа с палеозойским складчатым основанием и чехлом юрских (на юго-востоке), меловых и более молодых осадков. Повсеместно распространён чехол четвертичных отложений (эоловых, делювиальных, аллювиальных и др.); в Манычской впадине, которая в плейстоцене представляла собой пролив между Каспийским и Чёрным морями, – морские и озёрные отложения.
Важнейшее полезное ископаемое Р. о. – каменный уголь, месторождения которого находятся на северо-западе области и принадлежат Донецкому угольному бассейну; крупнейшая по запасам – Сулинская площадь. Известны месторождения: нефти, горючего газа, газоконденсата (в осн. мелкие по запасам; крупное – Марковское газово-конденсатное), флюсовых известняков (уникальное Жирновское месторождение), огнеупорных глин (крупное Владимирское), формовочных песков (Карпов-Ярское), природных строит. материалов и сырья для их произ-ва, пресных и минер. подземных вод. Имеются перспективы выявления скоплений руд ртути, золота, титан-циркониевых россыпей.