Растительность саванн при к сухому континентальному климату и к периодическим засухам, бывающим во многих саваннах по целым месяцам. Злаки и другие травы редко образуют ползучие побеги, а обыкновенно растут дерновинами. Листья у злаков узки, сухи, жестки, волосисты или покрыты восковым налетом. У злаков и осоковых молодые листья остаются свернутыми в трубку. У деревьев листья мелки, волосисты, блестящи («лакированы») или покрыты восковидным налетом. Растительность саванн имеет резко выраженный ксерофитный характер. Многие виды содержат большое количество эфирных масел, в особенности виды семейств вербеновых, губоцветных имиртовых Южной Америки. Особенно своеобразен рост некоторых многолетних трав, полукустарников (и кустарников), а именно тем, что основная часть их, находящаяся в земле (вероятно, стебель и корни), сильно разрастается в неправильное клубневидное деревянистое тело, от которого отходят потом многочисленные, в основном неразветвлённые или слабоветвистые, отпрыски. В сухое время года растительность саванн замирает; саванны желтеют, а высохшие растения зачастую подвергаются пожарам, по причине которых кора деревьев обычно является опалённой. С началом дождей саванны оживают, покрываясь свежей зеленью и испещряясь многочисленными различными цветками.
Эвкалиптовые леса Австралии весьма похожи на «campos cerratos» бразильцев; они также светлы и до того редки (деревья далеко отстоят одно от другого и не смыкаются кронами), что в них легко ходить и даже ездить в любом направлении; почва в таких лесах в дождливое время года покрывается зелёной зарослью, состоящей, главным образом, из злаков; в сухое время года почва обнажается.
ответ:1. Определите как расположен материк относительно экватора, тропиков (полярных кругов) и нулевого меридиана.
Относительно экватора - полностью расположен в Северном полушарии.
Относительно нулевого меридина - полностью в Западном полушарии.
Северный полярный круг проходит в северной части материка. Северный тропик пересекает материк в южной части.
2. Найдите крайние точки материка, определите их координаты и протяженность материка в градусах и километрах с севера на юг и с запада на восток.
Северная — мыс Мёрчисон, 71°с.ш. 94°з.д.
Южная — мыс Марьято, 7°с.ш. 80° з.д.
Западная — мыс Принца Уэльского, 65°с.ш., 168°з.д
Восточная — мыс Сент-Чарльз, 52° с.ш. 55°з.д.
Протяженность Северной Америки: с севера на юг
71°-7°=64°
1°= 111 км.
64°х111 км =7104 км.
С запада на восток по 60° с.ш., где 1°=55,8 км.
167°-65°=102°
102°х55,8=5691,6 км.
3. В каких климатических поясах расположен материк?
Северная Америка располагается в (при движении с севера на юг) арктическом, субарктическом, умеренном, субтропическом, тропическом и субэкваториальном климатических поясах. (т.е. во всех, кроме экваториального)
4. Определите, какие моря и океаны омывают материк.
Материк омывается тремя океанами: на севере-Северный Ледовитый океан, на западе – Тихий океан, на востоке –Атлантический океан.
Морями: Берингово, Бофорта, Баффина, Карибское.
5. Как расположен материк относительно других материков?
Соединен с материком Южная Америка Панамским перешейком, через который прорыт Панамский канал.
На востоке через Атлантический океан – европейская часть Евразии, на запад через Берингов пролив азиатская часть материка Евразия..
На юго-востоке – материк Африка, через Атлантический океан.
но тут не 100 баллов ,врунишка)))
На юго-западе – материк Австралия, через Тихий океан.
На юге – материк Антарктида
Все материки, за исключением Южной Америки (не считая азиатской части Евразии), расположены довольно далеко от материка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"а" чем отличаются звёзды от планет? "б" что называется ориентированием?